Конституционный суд обязал гарантировать приоритетную оплату энергоресурсов на ОПО

21 февраля 2022

     Конституционный суд России призвал обеспечить безопасность опасных промышленных объектов (ОПО) в случае их банкротства. Согласно решению суда, поставка энергоресурсов на предприятия, остановка которых может привести к экологическим или социальным последствиям, должна осуществляться бесперебойно, а оплату за эти услуги необходимо взимать в первоочередном порядке.

     Поводом для проверки стало обращение теплоснабжающей компании ПАО "Т Плюс" по факту банкротства АО "Интауголь", которому принадлежит Интинская угольная шахта. Теплоснабжающая компания продолжала обслуживать шахту, несмотря на банкротство предприятия: недостаток тепла мог привести к выходу на поверхность метановоздушной смеси, разрушению поверхностного комплекса шахты и в итоге к загрязнению городского водозабора. После частичного погашения компанией задолженности перед ПАО "Т Плюс" региональное управление ФНС оспорило платёж в суде, посчитав, что это является ущемлением прав других кредиторов компании, после чего суд обязал ПАО "Т Плюс" вернуть деньги в полном объёме.

     Согласно п.1 ст.134 закона "О банкротстве", в случае, если прекращение деятельности организации должника или её структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения таких последствий погашаются вне очереди. Однако в сложившейся судебной практике требования кредитора не признавались внеочередными, если он не имел права прекратить поставку товаров (услуг) - то есть как раз в случае теплоснабжающей организации.

     После рассмотрения обращения ПАО "Т Плюс" Конституционный суд РФ поддержал позицию энергокомпании и указал, что платежи за поставку ресурсов могут быть внеочередными, в том числе и по договору, заключённому в рамках обычной хозяйственной деятельности должника. А в отношении ОПО внеочередное удовлетворение требований РСО является компенсацией энергетикам за реализацию государственной обязанности по обеспечению безопасности. Более того, суд также постановил пересмотреть все судебные отказы по делам о приоритетном праве энергетиков на получение платежей от неотключаемых предприятий-банкротов.
     
     

     Источник:
     http://www.energosovet.ru