Корректировка механизма спецнадбавок ДФО начнётся с 2022 года

30 Ноября 2020

     Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который продлевает на семь лет - до 1 января 2028 года - действие так называемой "дальневосточной надбавки", то есть надбавки к цене на мощность, поставляемую в регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО), при этом с 2022 года вводится поэтапный механизм ее модернизации для ряда потребителей. Документ размещен в электронной базе данных парламента (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1061128-7).
     
     В 2017 году в регионах Дальнего Востока энерготарифы были снижены до общероссийского уровня благодаря надбавке к цене на мощность для потребителей ценовых зон (первая - европейская часть России и Урал, вторая - Сибирь). Субсидии направляются в бюджеты регионов Дальнего Востока, которые распределяют их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям. Механизм был призван стимулировать развитие Дальнего Востока.
     
     Действие "дальневосточной надбавки" должно было прекратиться с 1 января 2020 года, но Госдума приняла закон, который продлевал механизм до 1 января 2021 года.
     
     "Указанный механизм межтерриториального перекрестного субсидирования привел к дополнительному платежу потребителей европейской части страны в период 2017-2020 годов в размере 128,7 млрд рублей", - указывает правительство в пояснительной записке к законопроекту.
     
     В документе отмечается, что по итогам целой серии совещаний в правительстве было признано целесообразным принять законопроект о сохранении "пониженного тарифа" до 2028 года для потребителей ДФО, в том числе реализующих проекты с использованием мер государственной поддержки, мелких и средних потребителей и иных потребителей в соответствии с критериями, которые будут установлены Правительством РФ. При этом начиная с 2022 года для отдельных групп потребителей ДФО будет проведено поэтапное доведение цен (тарифов) на электроэнергию до экономически обоснованных: за 5 лет - для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ, за 3 года - для предприятий ТЭК и крупных промышленных потребителей в сфере добычи драгоценных металлов и драгоценных камней.
    
     "Таким образом, при принятии законопроекта предполагается в 2021 году сохранить действующий механизм выравнивания без изменений", - уточняют в правительстве.
     

     
     Источник:
     peretok.ru