Экспертные заключения теперь готовятся в формате XML

1 Июля 2021

     С 26 июня 2021 года в соответствии со вступающей в действие XML-схемой, ранее опубликованной на сайте Минстроя России, заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий должны выполняться в формате электронного XML-документа. "Переход к подготовке заключения экспертизы в формате XML-документа - это первый шаг к переходу на машиночитаемые форматы обмена данными в экспертизе и важный этап цифровизации строительной отрасли", - отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Для организаций, не подключенных к Единой цифровой платформе экспертизы, Главгосэкспертиза разработала бесплатный web-сервис по формированию заключений в формате XML. Загрузка заключений в формате PDF будет прекращена по окончании переходного периода, который завершится 22 сентября 2021 года.
     
     "Заключение в формате XML - это набор структурированной информации, что позволяет организовать работу с заключением и содержащимися в нем сведениями в автоматизированном режиме на последующих этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Благодаря этому также несколько упростится и значительно ускорится процедура загрузки заключения в ЕГРЗ. Процедура полностью автоматизирована и будет занимать несколько минут", - подчеркнул начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин.
     
     Теперь заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий должны выполняться в формате электронного XML-документа. В соответствии с разъяснениями Минстроя России от 01.06.2021 N 22448-ДВ/08, загрузка заключений в Единый государственный реестр заключений проектной документации объектов капитального строительства в формате PDF будет прекращена по окончании переходного периода, который завершится 22 сентября 2021 года.
     
     Значительно изменится и сам процесс подготовки заключений. Их формирование в виде XML-документа будет представлять собой процесс заполнения значений атрибутов заключения, который может быть автоматизирован в части переноса в заключение сведений, известных на начальных этапах проекта экспертизы. Тем самым внимание экспертов может быть сконцентрировано на формировании выводов по результатам экспертизы.
     
     Для внедрения XML-схемы специалисты Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России разработали ряд сервисов для пользователей Единой цифровой платформы экспертизы. В частности, в составе ЕЦПЭ будет реализован инструмент для подготовки заключений в формате XML, позволяющий автоматизировать процедуру загрузки заключения экспертизы вместе с проектной документацией в ЕГРЗ. Кроме того, инструмент позволит заполнить недостающие сведения о подготавливаемом заключении экспертизы, при этом известная информация в проекте экспертизы автоматически будет внесена в соответствующие поля заключения. "Сформированное заключение также можно будет просмотреть в привычном виде электронного документа, завизировать электронными подписями экспертов, утвердить и инициировать процедуру автоматического включения в ЕГРЗ", - пояснили в Главгосэкспертизе России.
     

     Экспертные организации, не подключенные к ЕЦПЭ, смогут пользоваться бесплатным web-сервисом по формированию заключений в формате XML. Сервис разработан Главгосэкспертизой. В первую очередь, он предназначен для экспертиз, не имеющих возможности сформировать экспертные заключения в формате XML в собственных информационных системах. Как и для зарегистрированных пользователей ЕЦПЭ, бесплатный сервис также вносит с помощью экранных веб-форм сведения о подготавливаемом заключении, позволяет предварительно просмотреть документ в "печатном" виде и сформировать заключение в формате XML для его последующего подписания цифровой подписью и загрузки в ЕГРЗ.
     
     Справочно:
     
     XML-схема заключения строительной экспертизы была опубликована на сайте Минстроя РФ 24 декабря 2020 года. Схема вводится в действие по истечении шести месяцев с момента публикации в соответствии с пунктом 2 Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения экспертизы, утвержденных приказом Минстроя России N 341/пр от 8 июня 2018 года (в редакции приказа N 282/пр от 26.05.2020).
     
     
     Источник:
     https://gge.ru/