Эксперты Главгосэкспертизы прокомментировали ключевые изменения в составе седьмого пакета дополнений к ФСНБ-2020

2 Июля 2021

     Приказами Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина от 24 июня 2021 года N 407/пр и N 408/пр утверждены изменения в федеральный реестр сметных нормативов, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года.
     
     В целом седьмой пакет дополнений к ФСНБ-2020 содержит порядка 60 актуализированных сметных норм и расценок. В частности, в сборник 5 "Свайные работы, опускные колодцы, закрепление грунтов" включены затраты на погружение свай длиной 12 м и их наращивание трубами в процессе производства работ с одним сварным стыком, учтено изготовление укрупненной секции свай из стальных труб диаметром 1420 мм длиной до 12 м с одним сварным стыком.
     
     Эксперты Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России прокомментировали наиболее значимые позиции из актуализированных сборников укрупненных сметных нормативов:
     
     - обзор ключевых изменений в новой ФСНБ-2020, обзор сметных нормативов, вновь введенных в ФСНБ-2020 дополнением N 7;
     
     - изготовление в построечных условиях свай из стальных труб длиной до 12 м, погружение дизель-молотом копровой установки на базе трактора свай из стальных труб в заранее пробуренные лидерные скважины, монтаж оголовков на сваи из стальных труб.
     
     Работы по погружению свай из стальных труб в заранее пробуренные лидерные скважины в мерзлых грунтах часто возникают при устройстве фундаментов резервуарных парков, зданий, эстакад, надземных промысловых трубопроводов на объектах нефтегазового комплекса.
     
     В целях корректного учета затрат на выполнение данных работ был разработан ряд сметных норм, учитывающих затраты на изготовление свай из стальных труб в построечных условиях, погружение свай в заранее пробуренные лидерные скважины, монтаж оголовков на сваи.
     
     Прокладка воздуховодов для АЭС и ТЭС из листовой и оцинкованной стали толщиной 0,8 и 1,0 мм.
     
     Вентиляция как один из способов обеспечения радиационной безопасности служит для поддержания чистоты воздушной среды и предупреждения ее загрязнения. Вентиляция, как один из способов обеспечения радиационной безопасности, служит для поддержания чистоты воздушной среды и предупреждения ее загрязнения.
     
     В соответствии с Планом утверждения сметных нормативов на 2021 год, утвержденным приказом Минстроя России от 25.12.20210 N 867/пр, Госкорпорацией "Росатом" ведется планомерная работа по актуализации действующих сметных норм на прокладку воздуховодов для АЭС и ТЭС в соответствии с современными нормативно-техническими требованиями к конструкциям креплений воздуховодов. Утвержденные сметные нормы являются первым этапом такой работы.
     

     С полным перечнем изменений, которые вносятся в сметные нормативы Дополнением N 7 к ФСНБ-2020, можно ознакомиться в приложениях к приказам Минстроя.
     
     
     Источник:
     https://gge.ru/