Эксперты обсудили концепцию привлечения инвестиций в распределённую генерацию в изолированных энергорайонах Дальнего Востока и Арктики

29 Октября 2020

     Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) представило на II Международном форуме "Северный форум по устойчивому развитию" концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных энергорайонах Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ.

     Концепция неоднократно обсуждалась на различных экспертных площадках, включая Аналитический центр при Правительстве РФ, Комитет по энергетике Государственной Думы РФ, Российское Энергетическое Агентство, и в настоящее время документ заявлен для обсуждения в рамках форума Агентства стратегических инициатив "Сильные идеи для нового времени". Соответствующее мнение по результатам анализа концепции было представлено экспертом, заместителем руководителя департамента энергетической безопасности и специальных программ ФГБУ "РЭА" Минэнерго России, членом отделения Научно-экспертного Совета по СЗФО при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения, по повышению энергетической эффективности Виолеттой Киушкиной.

     В частности, отмечается, что в концепции предложен системный подход к вопросу развития распределенной генерации в зоне децентрализованного электроснабжения, который может стать основой для разработки мер государственной поддержки этой сферы, что обеспечит приток инвестиций и послужит повышению энергетической безопасности удаленных территорий. Большая их часть расположена в районах Крайнего Севера. Энергоснабжение этих территорий характеризуется негативными показателями и тенденциями, приводящими к возникновению чрезвычайных ситуаций в системах топливо- и энергоснабжения. Энергетическая безопасность различных объектов, расположенных в таких районах, является актуальной проблемой сегодня, и её значимость возрастает в связи с масштабными проектами освоения макрорегиона, а также с целью реализации основных задач по приоритетным направлениям технологического развития топливно-энергетического комплекса, закрепленных в Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.

     

     Источник:
     rosenergo.gov.ru