Эксперты обсудили развитие распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике

22 Апреля 2021

     План модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях Дальнего Востока и Арктики, а также Концепцию привлечения частных инвестиций в эту сферу обсудили участники конференции, организованной Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и ФАНУ "Восточный центр государственного планирования". В мероприятии приняло участие более 200 представителей бизнеса, органов власти, энергетических компаний, финансовых институтов и научных организаций.
     
     Концепция привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики была разработана в одном из институтов развития Дальнего Востока и Арктики. КРДВ и ФАНУ "Востокгосплан" продолжили развивать Концепцию, дополнив ее анализом объектов в зоне децентрализованного электроснабжения Дальнего Востока и Арктики, системы северного завоза топлива и механизмов привлечения инвестиций в модернизацию объектов локальной энергетики. На основании проведенной работы сформирована дорожная карта реализации Концепции.
            
     Дорожная карта содержит перечень мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере отраслевого и макрорегионального развития. Документ разработан с целью снятия административных барьеров и формирования мер государственной поддержки бизнеса при реализации инвестиционных проектов локальной энергетики.
     
     По словам первого заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова, развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики является одним из приоритетных направлений государственной политики в макрорегионе.
     
     "Суровые климатические условия Крайнего Севера требуют применения проверенных технологий, при этом именно внедрение инноваций позволяет оптимизировать "северный завоз" и обеспечить экономическую эффективность проектов распределенной генерации для частных инвесторов. Именно поэтому вопрос модернизации локальных энергосистем Арктики и Дальнего Востока требует государственного внимания, регулирования и поддержки", - заявила советник министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Ольга Смирнова.
     
     По мнению председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, целесообразно рассмотреть возможность расширения государственных программ по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики путем включения затрат федерального бюджета на софинансирование проектов распределенной генерации. "В рамках этих программ необходимо также рассмотреть возможность представления льготного долгосрочного финансирования со стороны действующих фондов и институтов развития для проектов в области комплексного повышения эффективности локальных энергосистем", - отметил он в своем выступлении.
           

     Как отметил генеральный директор Центра энергоэффективности - XXI век (ЦЭНЭФ-XXI), доктор экономических наук, лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата Игорь Башмаков, предложенный в Концепции подход заслуживает внимания и дальнейшего обсуждения с профильными органами власти.
     
     "Аргументы о том, что энергоэффективные технологии и технологии генерации на основе возобновляемых источников энергии в России не окупаются, не проходят в регионах, где стоимость электроэнергии составляет 30-350 центов/кВт·ч, а стоимость тепловой энергии - 50-750 долл. США/Гкал. Приоритет мер по повышению энергоэффективности очень важен, поскольку он позволяет существенно снизить затраты как на строительство новых источников энергии, так и на модернизацию действующих. За счет повышения энергоэффективности и развития ВИЭ в регионах Крайнего Севера можно ежегодно экономить около 100 млрд руб. на бюджетных субсидиях и расходах на оплату счетов за энергоснабжение", - сказал он.
     
     В свою очередь президент Ассоциации малой энергетики, директор группы компаний "МКС", член Генерального совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Максим Загорнов отметил значительный потенциал развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, назвав его "единственным рациональным вариантом обеспечения гарантированного энергоснабжения потребителей".
     
     Он также подчеркнул важность привлечения инвестиций в распределенную генерацию в удаленных и изолированных районах, без чего невозможно дальнейшее социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Арктики.
     
     "В Концепции предложены своевременные инструменты привлечения частных инвестиций для технологического обновления энергетического хозяйства муниципальных образований в зоне децентрализованного электроснабжения, реализация которых сделает долгосрочный вклад в устойчивое развитие отрасли малой энергетики в макрорегионе", - добавил он.
     
     Участники конференции поддержали предусмотренное Концепцией предложение о создании государственной системы привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации.
     
     "Реализация Концепции предполагает создание государственной системы привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, аналогичной действующей системе привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Мы готовы активно участвовать в разработке дорожной карты с целью создания действенных механизмов привлечения частных инвестиций в комплексное повышение эффективности энергетического хозяйства удаленных и изолированных районов Дальнего Востока и Арктики", - заявил главный советник ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Владимир Талалыкин.
     

     По наблюдениям директора Департамента инноваций ПАО "РусГидро" Владимира Софьина, потенциальные инвесторы уже проявляют интерес к развитию этого направления в энергетике. "Мы видим интерес инвесторов к участию в проектах, при этом наличие действенных мер поддержки со стороны государства позволило бы значительно увеличить количество реализуемых проектов в рамках действующих тарифных источников", - пояснил он.
     
      "Необходимо совместными усилиями с участием органов власти, представителей бизнеса и экспертного сообщества выстроить действенную систему привлечения частных инвестиций в распределенную генерацию в зоне децентрализованного электроснабжения для обеспечения динамичного развития экономики Дальнего Востока и Арктики. Своевременная модернизация и развитие распределенной генерации на основе применения передовых технологий позволит повысить надежность и энергетическую эффективность, а также снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, что в свою очередь создает условия для развития всех отраслей экономики", - подчеркнул, в свою очередь, в своем выступлении первый заместитель Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Иванов.
     
     Интерес инвесторов к проектам в сфере распределенной энергетики подтвердил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Василий Потемкин. По его словам, КРДВ взаимодействует со значительным количеством компаний, которые на прозрачных условиях возврата инвестиций готовы вкладывать собственные средства в создание и модернизацию объектов локальной энергетики ДФО и Арктики, обеспечивая таким образом энергетическую безопасность макрорегиона. По мнению представителя КРДВ, обеспечение государственной поддержки таких инвесторов позволило бы снизить нагрузку на бюджетную систему и стимулировало бы развитие технологического бизнеса в сфере энергетики.
     
     Руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов, один из авторов Концепции, подчеркнул, что разработанный комплексный документ является обоснованием для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере энергетики, энергоэффективности и ЖКХ.
     
     "Концепция может стать основой для дальнейшего внесения изменений в действующие нормативные правовые акты с целью создания комплексной системы государственного управления обеспечением энергоснабжения удаленных территорий, появления источников государственного софинансирования мероприятий и определения механизмов доведения софинансирования до конкретных инвестиционных проектов, что в конечном счете повысит инвестиционную привлекательность отрасли при одновременном снижении перекрестного субсидирования локальной энергетики. Наши предложения являются комплексными и направлены на повышение энергетической, экономической и экологической эффективности всего муниципального энергетического хозяйства макрорегиона", - отметил он.
     

     Участники конференции в целом одобрили дорожную карту реализации Концепции.  Так директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов назвал ее "рациональной" и высказался в поддержку дальнейшей реализации проекта.
           
     "Мы обсуждали разработанную Концепцию в рамках рабочей группы по вопросам реализации Плана мероприятий по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях, утвержденного Правительством Российской Федерации от 15.08.2019. Считаем основные положения Концепции рациональными и поддерживаем их дальнейшую реализацию", - сказал он.
     
     Специалисты КРДВ и ФАНУ "Востокгосплан" проанализируют и учтут все поступившие от экспертов предложения, после чего дорожная карта будет направлена в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики для дальнейшего согласования.
             
     "Мы услышали слова поддержки со стороны представителей бизнеса, органов власти, энергетических компаний, финансовых институтов и научных организаций. Рассчитываем, что дальнейшая реализация Концепции станет драйвером развития энергетики макрорегиона, а также будет способствовать повышению качества жизни населения Дальнего Востока и Арктики", - резюмировал директор ФАНУ "Востокгосплан" Михаил Кузнецов.
     
     
     Источник:
     minvr.gov.ru