29.07.2020

Эксперты обсудили законодательство в области возобновляемых источников энергии:

     В настоящее время доля ВИЭ в мировом энергобалансе без учета атомной энергии составляет порядка 12%, к 2040 она вырастет в полтора-два раза. Ускорение энергетического перехода и опережающее развитие ВИЭ в мире уже не вызывает сомнений.

     Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный в ходе круглого стола "Возобновляемые источники энергии: состояние российского законодательства, перспективы развития и пути совершенствования, в том числе на примере энергообеспечения изолированных территорий", прошедшего 23 июля с участием заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрея Максимова, члена Правления - заместителя председателя правления Ассоциации "НП Совет рынка" Олега Баркина, директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексея Жихарева, ведущего менеджера АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Максима Губанова, представителей крупнейших энергетических компаний, субъектов Федерации, развивающих возобновляемую энергетику, депутатов Госдумы.

     - Сегодня себестоимость производства электроэнергии на ВИЭ практически сравнялась с себестоимостью традиционной энергетики, поэтому страны, импортирующие энергию, стремятся к скорейшему переходу на собственную возобновляемую генерацию, - сказал П.Завальный. - Темпы энергоперехода будут расти и в связи с необходимостью достижения целей Парижского соглашения по климату.

     Несмотря на высокую обеспеченность традиционными энергоресурсами и в целом низкоуглеродный топливно-энергетический баланс со значительной долей гидро- и атомной энергетики Россия не должна оставаться в стороне от развития ВИЭ. Сегодня потенциал в этой сфере оценивается Минэнерго в 4 ГВт, IRENA - в 11 ГВт. Развитие ВИЭ на ветре, солнце, энергии приливов играет ключевую роль в энергообеспечении изолированных энергорайонов нашей страны - территорий, не присоединенных к Единой энергетической системе, на которых электроэнергию поставляют децентрализованные источники. На менее актуально оно с целью последующего экспорта технологий в третьи страны.

     Сформированная в России с нуля при активной поддержке государства отрасль ВИЭ благодаря масштабным инвестициям - более 650 млрд руб. - дает национальной экономике существенные мультипликативные эффекты. К 2025 году будет введено в эксплуатацию 5,9 ГВт возобновляемой генерации, инвестиции в строительство генерации и создание промышленного кластера обеспечат прирост ВВП с эффективным мультипликатором инвестиций в отрасль ВИЭ, превышающим 2,2. Сегодня средняя цена на возобновляемую энергию уже значительно снизилась по сравнению с начальным периодом (2015 год) становления отрасли и составляет менее 20 руб. за 1 кВт/ч.

     Нынешние программы поддержки ВИЭ ограничиваются 2024 годом, поэтому принципиально важно как можно скорее поставить дальнейшие цели с горизонтом 2035 г.

     По итогам дискуссии будут приняты рекомендации в адрес органов исполнительной власти. Комитет сформировал несколько рекомендаций в Правительство РФ. Первое предложение касается рассмотрения возможности предоставления инвесторам, осуществляющим строительство генерирующих объектов на ВИЭ, связанной с пандемией коронавируса нештрафуемой отсрочки ввода объекта до 9 месяцев со смещением срока начала и окончания поставки мощности по ДПМ ВИЭ на период заявленной отсрочки, но не более 3 месяцев от первоначальной даты окончания поставки мощности по ДПМ ВИЭ. Комитет также считает необходимой такую рекомендацию, как возможность расширения государственной программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики путем включения затрат федерального бюджета на софинансирование проектов распределенной генерации. Необходимо также разработать пакет мер по стимулированию привлечения бюджетных источников финансирования в сфере альтернативной энергетики, включая поддержку выпусков зеленых облигаций и облигаций устойчивого развития. И, наконец, в России есть потребность в создании гарантийного фонда или другого механизма, гарантирующего возврат инвестиций в проекты ВИЭ в изолированных и труднодоступных территориях.

     Субъекты РФ должны разработать нормативные правовые акты в целях конкретизации принципов проведения конкурсных отборов для включения генерирующих объектов ВИЭ в схемы и программы развития субъекта Российской Федерации и обеспечения инвестору гарантий оплаты электроэнергии по тарифу в обмен на взятые обязательства по строительству генерации на ВИЭ.

     Кроме того, в рамках мероприятия были озвучены и другие предложения по совершенствованию законодательства в интересах развития ВИЭ и продолжения программ поддержки развития ВИЭ до 2035 года.
     
     
     Источник:
     http://www.eprussia.ru