Эксперты оценили последствия энергоперехода для РФ

10 Августа 2021

     На фоне череды совещаний в Кремле и встреч министров экономического блока с бизнесом для разработки стратегии адаптации экономики к усилению глобального углеродного регулирования академические эксперты погрузились в оценку сценариев его последствий для России. Рассмотрев десять вариантов, в Центре энергоэффективности-ХХI век (ЦЭНЭФ-ХХI) заключили, что потери от замораживания углеродоемкости продукции российского экспорта могут вырасти к 2050 году до 25-126 млрд долларов. Впрочем, эксперты ЦЭНЭФ-ХХI и Аналитического центра при правительстве убеждены, что при грамотной политике Россия в результате "зеленого поворота" может оказаться в плюсе.
     
     После того как оценки потерь российских экспортеров от введения трансграничного углеродного регулирования ЕС (ТУР, или Cross-Board Ajustment Mechanism, CBAM) оказались в 25-100 раз ниже ожиданий, аналитики углубились в более детальные расчеты. В масштабном докладе экспертов ЦЭНЭФ-ХХI "СВАМ. Последствия для российской экономики" моделируются десять сценариев с разными масштабами покрытия выбросов парниковых газов углеродным регулированием, ценами "на углерод" в России и углеродоемкостью отечественной продукции.
     
     Авторы доклада ЦЭНЭФ-ХХI замечают, что платежи по СВАМ не являются индикатором потерь российского бизнеса (их плательщики - импортеры российских товаров в ЕСЮ, а не поставщики из РФ), а реальные потери для России связаны с сокращением рыночных ниш.
     
     Чем большие преимущества получает российский производитель, тем (при неизменной углеродоемкости) выше платежи импортеров его продукции по СВАМ; обнулены же они могут быть за счет декарбонизации российского экспорта. В ЦЭНЭФ-ХХI отмечают, что схема СВАМ может расширяться на новые товары и географически - США, Канада и Япония уже рассматривают возможность запуска подобных механизмов. В этом случае при фиксированной углеродоемкости продукции российского экспорта рассчитанные уже с учетом вытеснения ее с рынков потери именно российских поставщиков могут вырасти к 2050 году до 25-126 млрд долларов, считают авторы исследования.
     
     В центре при этом убеждены, что "динамичная низкоуглеродная трансформация может приносить доход и служить драйвером экономического роста", а "низкоуглеродные технологии - огромные новые рыночные ниши объемом в триллионы долларов к середине века". К схожим выводам пришли и эксперты Аналитического центра при правительстве (АЦ) в опубликованном вчера энергетическом бюллетене, однако там указывают на слабость соответствующей политики в России: нормативная база учета парниковых газов в РФ значительно отлична от регулирования в ЕС и не позволит национальным производителям претендовать на послабление CBAM. Так, в ЕС предусмотрено стимулирование снижения выбросов, а в РФ стремятся активизировать поглощение парниковых газов.
     

     В АЦ выделяют ряд направлений адаптации российской экономики к CBAM - это гармонизация норм углеродного регулирования с европейскими стандартами, "низкоуглеродная" модернизация ТЭКа и диверсификация экспорта.
     
     Предложения ЦЭНЭФ-ХХI более развернуты и конкретны и дополняются необходимостью обязательного расчета углеродоемкости продукции, учета ее в справочниках наилучших доступных технологий и формирования систем бенчмаркинга по удельным выбросам парниковых газов, гармонизированных со СВАМ и другими международными системами. Также там считают необходимым принять амбициозную низкоуглеродную стратегию до 2050 года и отраслевые документы по декарбонизации, стимулировать развитие низкоуглеродного производства, искать другие сырьевые рынки, занимать рыночные ниши ЕС и расширять поставки российской продукции с низкоуглеродным следом.
     
     "При введении заградительных пошлин отрасли и рынки могут довольно гибко адаптироваться к новой ситуации - не так, как ожидали инициаторы", - соглашаются в АЦ, отмечая, что у РФ появился шанс переманить к себе производства продукции более глубокого передела. "Но важным условием реализации такой возможности является благоприятный инвестиционный климат", - отмечают аналитики центра. Пока инвесторы проявляли интерес "прежде всего к дешевым энергоресурсам, а не к развитию других конкурентных преимуществ России".
     
     
     Источник:
     http://www.kommersant.ru