Эксперты проанализировали тенденции несырьевого экспорта в России и мире

10 февраля 2022

     В АЦ подготовили материал про изменения и тенденции в регулировании несырьевого экспорта в России и мире, который посвящен металлургической промышленности.

     Эксперты отмечают, что в России с целью сдерживания роста цен на металлопродукцию на внутреннем рынке во второй половине 2021 года перечень товаров, на которые действуют вывозные таможенные пошлины, был расширен с 4 до 349 позиций. Ограничения введены, в первую очередь, в отношении изделий из черных металлов, необработанных сплавов из меди, алюминия, никеля. Введение ограничений сокращает в краткосрочной перспективе объемы экспорта российских несырьевых неэнергетических товаров.

     В отношении несырьевых неэнергетических товаров металлургической промышленности в рамках ЕАЭС сохранен доступ предприятий государств - членов Союза к российскому плоскому прокату и полуфабрикатам из железа и нелегированной стали. В случае введения запрета на экспорт в рамках Перечня существенно важных товаров для внутреннего рынка ЕАЭС, данная продукция может быть вывезена из России на территорию государств - членов ЕАЭС, но не за пределы Союза, поясняют авторы.

     По словам экспертов, четверть всех мер, применяемых зарубежными странами в отношении несырьевой продукции из России, затрагивает продукцию металлургической промышленности. В настоящий момент действует 45 мер нетарифного регулирования в 17 странах и объединениях. Меры введены в отношении черных металлов и изделий из них, алюминия и изделий из него, олова и продукции из него, а также прочих недрагоценных металлов, металлокерамики и изделий из них.

     В отношении российской металлургической продукции в течение 2021 года проводились 2 антидемпинговых расследования (со стороны ЕС и США), были инициированы 3 специальных защитных расследования (со стороны Филиппин, Южноафриканского таможенного союза (САКУ), Марокко, Украины).

     
     По материалам:
     https://ac.gov.ru/