Эксперты рассказали о специфике возведения инфраструктуры газоснабжения

     Эксперты Главгосэкспертизы рассказали о специфике возведения инфраструктуры газоснабжения в различных регионах России. Рассмотрение проектов магистральных газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС) продолжается в рамках совместной работы с ПАО "Газпром" по программе газификации регионов России. Она реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Площадки строительства расположены по всей территории страны - от Калининграда до Дальнего Востока.
     
     На текущий момент в Главгосэкспертизе на разных этапах рассмотрения находятся более 20 линейных и площадочных объектов газового хозяйства дочерних обществ ПАО "Газпром", в том числе 9 - в стадии завершения экспертизы и подготовки заключения. Работы ведутся в соответствии с планом-графиком выполнения пятилетней программы Газпрома по газификации регионов России на период 2021-2025 годы. За этот срок планируется строительство более 24 тыс. км газопроводов, подключение более 3 тыс. котельных и промышленных предприятий.
     
     Как отмечают эксперты, подавляющая часть объектов на данном этапе программы газификации сосредоточена в европейской части России. "Именно здесь наиболее высокая плотность потенциальных потребителей газа - на порядок больше, чем в северных и восточных регионах", - подчеркнул Алексей Богуш, главный эксперт проекта Службы главных экспертов проекта (ГЭП) по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России.
     
     В конце 2022 года на экспертизу поступил один из самых крупных объектов газификации в Центральной России - газопровод-отвод к городу Солигалич Костромской области. Он предназначен для подачи природного газа промышленным и коммунальным предприятиям и подключается к третьей и четвертой ниткам магистрального газопровода Ухта-Торжок на отметке 848,65 км. Строительство газопровода-отвода длиной 63,8 км планируется из труб диаметром 300 мм на рабочее давление 7,4 МПа. Трасса пройдет до проектируемой газораспределительной станции в городе Солигалич. На первом этапе производительность ГРС составит 30 тыс. кубометров в час с возможностью расширения.
     
     На особом контроле Газпрома и Главгосэкспертизы находятся и проекты газификации на юге России, в том числе в Астраханской области. Так, при рассмотрении проектной документации газопровода-отвода и ГРС "Лотос", возводимых для нужд одноименной особой экономической зоны, были выявлены ряд проблемных участков, потребовавших корректировки проектных решений. Выход из сложной ситуации эксперты и заказчики искали сообща, в том числе в режиме совместных еженедельных "штабов" и "мозговых штурмов" с участием властей региона.
     

     "В результате нам удалось провести экспертизу объектов газоснабжения без продления срока, за 30 рабочих дней, что было критически важно для соблюдения графика строительства. За это мы получили благодарность от руководства "Газпром газификации", - рассказала главный эксперт проекта Наталья Аверина.
     
     Сегодня на юге Астраханской области идет подготовка к строительству газопровода-отвода и ГРС ОЭЗ "Лотос", а также трех межпоселковых газопроводов для подключения объектов портовой экономической зоны "Порт Оля". А газоснабжение северных районов региона обеспечивает газопровод "Харабали - Ахтубинск". Это один из самых масштабных объектов, поступивших в Главгосэкспертизу по программе газификации регионов России. В настоящее время эксперты продолжают его рассмотрение.
     
     "Проект "Харабали - Ахтубинск" включает четыре ГРС и более 150 км газопровода-отвода. В то время как большинство объектов газораспределительной инфраструктуры, как правило, имеют в своем составе одну ГРС и небольшие отрезки газопроводов длиной от 200 м до 10 км", - пояснил Алексей Богуш.
     
     Восточная Сибирь и Дальний Восток традиционно отличаются наиболее сложными условиями для строительства газовых сетей. И в первую очередь по уровню сейсмичности. Особенно важно учитывать сейсмику на Сахалине.
     
     "ГРС "Долинск" - тот самый случай, когда за проектируемый объект нам пришлось в буквальном смысле героически побороться. Отчеты по микросейсморайонированию показали на участке работ сейсмику свыше 9 баллов. В этом случае требовалась разработка специальных технических условий, что значительно увеличило бы срок реализации проекта. В итоге за время экспертизы были пересмотрены решения по фундаментам и достаточно радикально пересмотрен проект в целом", - рассказал Алексей Богуш, представитель Службы главных экспертов по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России.
     
     Дело в том, что участок газораспределительной станции расположен на пластичных грунтах, которые способны усиливать воздействие сейсмических волн во время землетрясений. "В результате на площадке ГРС пришлось провести масштабные мероприятия по инженерной подготовке территории строительства, что несколько увеличило объемы земляных работ, но позволило остаться в графике реализации проекта", - говорит Алексей Богуш.
     
     Газопровод-отвод и ГРС "Долинск" позволят транспортировать газ от магистрального газопровода "Сахалин 2" до потребителей Долинского района Сахалинской области. Общая протяженность газопровода составляет около 798 м. Производительность ГРС - 33,48 тыс. кубометров в час. В целом по программе газификации Сахалина до 2025 года планируется построить около 600 км газопроводов (из них 59 км газопроводов-отводов и 539 км межпоселковых газопроводов) и 8 ГРС. Полностью завершить технически возможную газификацию острова планируют к 2026 году.
     

     Помимо сейсмики немало трудностей при проведении экспертизы объектов газоснабжения связано с карстовыми проявлениями. Это один из самых распространенных геологических рисков, угрожающих безопасности строительства и последующей эксплуатации газотранспортной инфраструктуры. Рекордсменом по преодолению карстовых препятствий можно считать газопровод-отвод с газораспределительной станцией "Русский Юрмаш" в Уфимском районе Республики Башкортостан.
     
     Башкортостан - одна из самых закарстованных территорий в стране. В районе распространения карстовых провалов оказалась и площадка газопровода и ГРС "Русский Юрмаш". "В этом случае критически важно предусмотреть в проектных решениях любые возможные дополнительные воздействия на трубу. Проведенные расчеты учитывают весь спектр нагрузок на трубопровод при строительстве и эксплуатации", - комментирует главный эксперт проекта Ольга Пичугина.
     
     В целом по программе газификации Башкортостана на 2021-2025 годы запланирована модернизация и реконструкция 12 ГРС. В результате будут созданы условия для подачи газа потребителям в 30 районах республики.
     
     Примечательно, что самый северный из рассмотренных за последнее время объектов газификации - это "Газопровод-отвод и ГРС г.Инта". Отводящий трубопровод длиной 1,77 км с рабочим давлением 11,8 МПа позволит обеспечить природным газом потребителей Интинского района Республики Коми. Объект находится на особом контроле главы республики и, соответственно, заказчика и Главгосэкспертизы России.
     
     Также стоит отметить, что все поступившие на экспертизу проекты по программе газификации регионов России до 2025 года находятся южнее границ Арктической зоны. С одной стороны, северные газодобывающие регионы фактически находятся на самообеспечении газовым топливом, получая его с ближайших месторождений. С другой стороны, система газоснабжения за полярным кругом сегодня во многом завязана на развитие инфраструктуры производства СПГ. Эти проекты также регулярно рассматривает Главгосэкспертиза.
     
     Одними из главных районов добычи природного газа и, соответственно, проектирования инфраструктуры для его переработки и транспортировки являются полуостров Ямал и сопредельные регионы Крайнего Севера.
     
     "Существенной проблемой для обустройства в Арктике площадок газодобычи и строительства промысловых и магистральных сетей остается низкая гидрометеорологическая изученность территорий, что зачастую создает сложности при оценке климатических параметров района с экстремально низкими температурами, большими объемами снега и другими факторами", - отмечает Дмитрий Никифоров, заместитель начальника отдела инженерных изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России.
     

     Проблемы с недостатком исходных данных отмечаются и в части гидрологических условий местности, где планируется размещение трассы трубопровода или объектов морской инфраструктуры в рамках северных газовых проектов. "Например, проектирование объектов на побережье Ямала осложняется наличием мощных ледовых явлений, экзарации льда, значительных высот волн и деформаций дна и берега. Поэтому нередко при рассмотрении результатов инженерно-гидрометеорологических изысканий в части гидрологии моря эксперты отмечают необходимость привлечения научных организаций и институтов для разработки научного сопровождения проекта. В частности, такая помощь необходима для получения объективных океанологических данных и характеристик с использованием передовых методов математического моделирования", - рассказал Дмитрий Никифоров.
     
     Особенно важной и актуальной задачей является обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов газификации и газовой инфраструктуры в целом. "Создание полноценной системы безопасности газопроводов и площадок газораспределительных станций включает комплекс проектных решений, в том числе по инженерно-техническим средствам охраны, а также целый ряд организационно-административных и правовых мероприятий для предотвращения незаконного вмешательства в функционирование объектов, своевременное обнаружение и пресечение посягательств на их целостность", - подчеркивает Екатерина Рахлина, главный специалист отдела строительных решений и инженерного обеспечения Сибирского филиала Главгосэкспертизы России. Эксперт также отметила наиболее частые ошибки проектировщиков в части обеспечения безопасности объектов газового хозяйства. Например, в исходных данных для проектирования отсутствовали требования заказчика о необходимости непосредственной защиты линейной части и узловых элементов газопроводов, которым не присваивается категория опасности.
     
     Кроме того, при выборе технических устройств, кабельной продукции и изделий не всегда учитывались условия размещения и климатическая характеристика района строительства, что могло привести к неработоспособности технических средств охраны и угрозе безопасности объекта.
     
     Дальнейшая реализация программы газификации регионов, в которой самое активное участие принимают эксперты Главгосэкспертизы, направлена на достижение к 2030 году 100% технически возможного уровня газификации субъектов Российской Федерации.
     

     
     Источник:
     https://gge.ru