Курс на цифровизацию контрольно-надзорной и разрешительной деятельности продолжается

6 Октября 2021

     "В этом году мы продолжаем работу над пересмотром законодательства. Но делаем это уже с фокусом на разрешительную и лицензионную деятельность", - рассказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Проектного офиса по реализации реформы КНД Михаил Прядильников на третьем экспертном онлайн-семинаре по вопросам регуляторной политики в России.

     "В первом полугодии были пересмотрены 206 видов разрешительной деятельности и подготовлены предложения по их оптимизации, а также подготовлено 170 стандартов по лицензиям и другим разрешениям, - пояснил он. - Сейчас мы нацелены на оптимизацию самого процесса - это сокращение сроков предоставления услуги, сокращение количества предоставляемых документов, частичный перевод разрешений в уведомительный порядок, а также пересмотр нормативных правовых актов "к сохранению" с отлагательным эффектом до 2022 года".

     Прядильников отметил, что до конца 2021 года планируется осуществить вывод 51 вида разрешительной деятельности на Единый портал государственных услуг, а в течение 2022 года необходимо автоматизировать еще 423 вида разрешительной деятельности.

     В своем выступлении спикер напомнил, что Правительством Российской Федерации на базе ГАС "Управление" создана платформа по мониторингу контрольной (надзорной) деятельности. В настоящее время платформа функционирует в "пилотном" режиме с участием МЧС России, Росаккредитации, Росздравнадзора и Ростехнадзора.

     "К концу 2021 года планируется расширение пилота еще на 6 контрольно-надзорных органов, а к декабрю 2022 года к системе мониторинга должны быть подключены остальные контрольные ведомства, - заключил он. - Данный мониторинг позволит отслеживать состояние контрольно-надзорной деятельности по стране, оперативно принимать управленческие решения на основе полученных данных, повысить качество управления и сделать более прозрачным процесс проведения контрольных мероприятий", - уточнил эксперт.

     Прядильников сообщил, что у Аналитического центра в планах на 2022 год продолжение работы в части экспертно-методологического сопровождения цифровизации контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, в первую очередь по систематизации обязательных требований.

     "Еще одним важным блоком работы на будущий год видим продолжение взаимодействия с деловым и экспертным сообществом. Рабочие группы показали себя как эффективный инструмент для выработки решений и подготовки предложений, и мы будем продолжать и дальше применять эту практику сотрудничества", - резюмировал спикер.
     

     
     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/