МАГАТЭ впервые опубликовало бесплатную электронную книгу по ядерному праву

31 января 2022

     Первое в истории МАГАТЭ издание с участием ведущих мировых экспертов  по ядерному праву бесплатно опубликовано в формате электронной книги (https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2F978-94-6265-495-2.pdf). Книга "Ядерное право: Глобальные дебаты" повторяет девиз предстоящей Первой международной конференции МАГАТЭ по ядерному праву (ICNL2022), которая пройдет в Вене с 25 по 29 апреля, и содержит статьи ведущих ученых, политиков и исследователей в этой области.
     
     Ядерное право лежит в основе всего атомного сектора, обеспечивая безопасное, надежное и мирное использование ядерных технологий на благо человечества. Международные правовые документы, стандарты и нормы обеспечивают рамки, в которых работают те, кто эксплуатирует АЭС, перевозит радиоактивные материалы для лечения рака или проводит эксперименты в лаборатории по разработке наборов для тестирования COVID-19.
     
     "Сегодня перед человечеством по-прежнему стоят серьезные проблемы, которые, как можно ожидать, сохранятся и в будущем, включая продовольственную безопасность, здравоохранение и управление водными ресурсами, а также необходимость обеспечения более чистой и безопасной окружающей среды", - говорится в главе доклада генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. - "Правовые рамки позволяют использовать ядерные технологии для решения этих важнейших проблем".  
     
     В данном издании представляется глобальная перспектива текущих и новых вопросов ядерного права, сгруппированных вокруг его четырех столпов: ядерной безопасности, физической защиты, гарантий и гражданской ответственности за ядерный ущерб. Авторы прослеживают истоки правовых инструментов и практики в области ядерной безопасности и аварийного реагирования, а также мандата МАГАТЭ в области ядерных инспекций. Обращаясь к малым модульным реакторам, специалисты освещают правовые вопросы, связанные с развертыванием плавучих электростанций, и анализируют применимость международных обязательств по физической защите к передовым реакторным технологиям. Некоторые эксперты размышляют об успехах и проблемах создания регулирующих органов, национальных режимов ядерной безопасности, а также целых национальных ядерно-энергетических программ. Другие рассматривают вопрос о том, как можно установить ответственность в суде в случаях радиационного облучения и как укрепить глобальный режим ядерной ответственности. Заглядывая в будущее, некоторые эксперты исследуют роль ядерного права в создании условий для использования ядерной науки и технологий в мирных целях, в том числе для экономического развития, смягчения последствий изменения климата и достижения Целей устойчивого развития ООН.
     
     В своей главе гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси излагает следующее видение: "активно работать над тем, чтобы сделать правовую и нормативную базу, которую мы имеем сегодня, как можно более надежной; помогать государствам соблюдать законы, стандарты и нормы, которые обеспечивают всем нам безопасность и позволяют пользоваться многочисленными преимуществами ядерных технологий; и сделать возможным, чтобы все те, кто вместе с МАГАТЭ формирует международные ядерно-правовые документы будущего, были как можно более проактивными".     

     
     Будучи депозитарием международных правовых документов по безопасности, физической защите, гарантиям и гражданской ответственности за ядерный ущерб, МАГАТЭ находится в центре ядерной правовой базы и играет многогранную роль в развитии и реализации ядерного права. Ядерное право будет и впредь служить основой для использования возможностей ядерных технологий. Для того чтобы правовые рамки развивались и оставались пригодными для использования по назначению, МАГАТЭ проведет в апреле первую в истории конференцию по ядерному праву.     
     
     
     Источник:
     https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2F978-94-6265-495-2.pdfwww.atomic-energy.ru