Магистральные пути цифровизации в машиностроении

27 Апреля 2021

     21-22 апреля в Москве прошла II Международная конференция "Информационные технологии в машиностроении" (ИТМаш-2021). Организаторами выступили Издательский дом "КОННЕКТ" и Ассоциация "Цифровые инновации в машиностроении". Консорциум "Кодекс" стал партнером сессии "Цифровизация в тяжелом машиностроении". Также представитель компании принял участие в деловой программе конференции.
     
     На конференции обсуждались вопросы цифровой трансформации машиностроительного комплекса в 2020-2021 годах, сквозного управления жизненным циклом изделия, различные аспекты обеспечения качества продукции в условиях цифровизации, а также методы и инструменты интеграции программных продуктов и платформ в рамках одного предприятия. Представители российских компаний и научного сообщества рассказали об успехах и проблемах в цифровой трансформации отрасли, основных направлениях работ, которые ведутся сегодня в рамках цифровизации промышленности, о том, как проекты, связанные с искусственным интеллектом, цифровыми двойниками, разработкой программного обеспечения и стандартизацией, создают условия для формирования платформы "Промышленность РФ 4.0".
     
     На сессии "Цифровизация в тяжелом машиностроении" с докладом выступил заместитель руководителя Информационной сети "Техэксперт" Михаил Никитенко. Он подробно рассказал о возможностях и перспективах использования цифровых стандартов в машиностроении.
     
     Спикер отметил, что машиночитаемые документы, в частности стандарты, - тема, которая приобрела в последнее время особую актуальность. Он привел в пример современную классификацию машиночитаемых стандартов, принятую на основе документов ИСО/МЭК, рассказал об особенностях SMART-стандартов, необходимых для машинного поиска, анализа, сравнения и создания автоматизированных сервисов, а также о системе управления требованиями. Ее разработкой и внедрением сегодня активно занимаются специалисты АО "Кодекс". Совместные проекты в этом направлении реализуются в рамках сотрудничества с "Объединением производителей железнодорожной техники" (НП "ОПЖТ") и ПАО "КамАЗ".
     
     На примере европейской системы классификации изделий, материалов и услуг ECLASS докладчик рассказал, как системы классификации и их применение создают новые возможности машинопонимания.
     

     М.Никитенко также проинформировал участников сессии об еще одном продукте АО "Кодекс" - "Конструкторе нормативной документации". Пилотный проект системы в настоящее время внедряется в производство в тесном взаимодействии со специалистами компании "Транснефть".
     
     На итоговом пленарном заседании как спикеры, так и участники мероприятия высоко оценили организацию конференции и актуальность обсуждаемых вопросов.