Максим Протасов: Россия не намерена признавать иностранные сертификаты на органику в одностороннем порядке

5 Октября 2021

     Об этом руководитель Роскачества заявил на круглом столе Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса.
     
     Россия не намерена признавать иностранные сертификаты на органическую продукцию в одностороннем порядке. Как заявил руководитель Роскачества Максим Протасов, это противоречило бы интересам формирования национального рынка сертификации. Поэтому Правительством РФ сформулирована четкая стратегия в отношении взаимопризнания органических сертификатов. И односторонние действия в ней не предусмотрены, как и во всех развитых странах.
     
     "Мы, как и другие развитые страны, пойдем по пути заключения соглашений об эквивалентности. Примером служат соглашения между Канадой и США, Канадой и Европейским союзом или Евросоюзом и США. Таким же путем будет идти и Россия: зарубежные производители вправе пройти российскую сертификацию на общих основаниях для признания их продукции органической по ГОСТ с последующим получением права использования в маркировке слова "Органический" на русском языке и не могут продавать свою продукцию в России, называя ее органической, не пройдя сертификацию в российских органах. Это понимает уже и большинство торговых сетей, снимая такую несертифицированную в России органику с полок".
     
     По словам Протасова, российские производители сегодня так же вынужденно проходят двойную сертификацию при ввозе своей продукции в другие страны. Такой двойной контроль завершится после подписания соглашений об эквивалентности. Роскачество заключает соглашения с европейскими органами по сертификации, чтобы сертифицировать российскую органику по евролисту в упрощенном порядке. Руководитель Роскачества также заявил, что за короткий срок инфраструктура рынка, существующая в развитых странах уже долгие годы, создана и в России.
     
     По прогнозам Протасова, Россия может войти в пятерку лидеров по объему органического земельного банка при выполнении двух условий: совершенной инфраструктуры органического сектора и точного выбора ассортимента наряду с оптимальными каналами продаж органической продукции.
     
     

     Источник:
     https://roskachestvo.gov.ru