МЧС России готово к учениям в Арктическом регионе

30 Августа 2021

     26 августа на базе ТАСС состоялась пресс-конференция первого заместителя Министра МЧС России, анонсирующая предстоящие беспрецедентные учения в Арктической зоне.
     
     Участие в мероприятии принял директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар.
     
     "Подобные учения проводятся впервые. Их особенность - в научно-исследовательской направленности", - отметил А.Чуприян.
     
     Поводом к проведению масштабных учений стала чрезвычайная ситуация, произошедшая в связи с разливом нефтепродуктов в городе Норильске в прошедшем году. Сложнейшая работа по устранению последствий в условиях Арктики, выполненная МЧС России, была проведена впервые в мировой практике. Полученный опыт стал отправной точкой для выработки и развития методов и технологий по защите населения и территорий Арктического региона, который отличает своеобразие климата, ландшафта и географического расположения.
     
     "Учения пройдут 7 и 8 сентября текущего года на обширной территории 7 субъектов Российской Федерации: от Мурманска до Певека. Предстоит решить 98 опытно-исследовательских задач при участии более 6 тысяч специалистов", - сказал первый замглавы спасательного ведомства.
     
     В рамках учений будет организовано межведомственное взаимодействие 18 федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций, а также 5 хозяйствующих субъектов Российской Федерации.
     
     В ходе учений предстоит отработать 12 сценариев ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде и суше.
     
     
     По материалам:
     https://www.mchs.gov.ru