МЧС России инициировано перераспределение государственной пожарной службы для оптимального прикрытия населенных пунктов

20 января 2022

     Законодательная инициатива МЧС России была принята Госдумой в первом чтении.
     
     Статс-секретарь - заместитель Министра МЧС России Алексей Серко в Госдуме представил проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О пожарной безопасности"".
     
     Разработанные меры направлены на оптимизацию распределения сил и средств Государственной противопожарной службы для тушения пожаров в населенных пунктах.
     
     В настоящее время тушение пожаров в населенных пунктах осуществляется как федеральными, так и региональными подразделениями пожарной охраны. При этом в действующем законодательстве не определены подходы по размещению этих подразделений.
     
     В целях рационального распределения группировки Государственной противопожарной службы в населенных пунктах законопроектом предлагается наделить Правительство РФ полномочием по утверждению перечня населенных пунктов, в которых должны размещаться территориальные подразделения федеральной противопожарной службы. При этом предлагается учитывать экономический и производственный потенциал населенных пунктов, а также численность проживающего в них населения. Так, в городах федерального значения планируется размещать одновременно федеральные и региональные подразделения, региональные подразделения - в отдаленных населенных пунктах.
     
     Дополнительно отметим, что повышение уровня оплаты труда работников подразделений пожарной охраны находится на постоянном контроле в МЧС России. Так, в рамках реализации поручения Президента РФ МЧС России совместно с Минфином России и Минтрудом России проработан вопрос повышения уровня оплаты труда работников региональных подразделений пожарной охраны, в частности, за счет средств федерального бюджета.
     
     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru/