МЧС России: количество пожаров в 2020 году снизилось почти на 7%

18 Января 2021

     15 января в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась онлайн-конференция при участии руководства МЧС России по ситуации с техногенными пожарами в стране. Спикерами выступили заместитель Министра Илья Денисов и заместитель Министра - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

     В ходе пресс-конференции отмечено снижение количества пожаров в прошлом году почти на 7%, гибели на них - на 3,5% и травмирования - почти на 11%. За этот период зарегистрировано 439100 пожаров, на которых погибло 8262 человека и получили травмы - 8439.

     "Основные причины пожаров именно в жилых зданиях остаются прежними. Это неосторожное обращение с огнем - более 33%, аварийный режим работы электрического оборудования и сетей - более 34% и нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования - более 22%. При этом, наибольшее количество пожаров данной категории произошло в многоквартирных жилых домах - это 32390 пожаров и более 27% от общего их числа", - отметил А.Супруновский.

     В рамках мероприятия спикеры акцентировали внимание на статистике пожаров за первые дни нового года. С 1 января уже произошло 7628 пожаров, на которых погибло 417 человек и 267 человек получили травмы. Почти 58% из них случилось в жилом фонде. По причине нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий произошло 16 пожаров.

     В этой связи И.Денисов обратил внимание граждан на неукоснительное соблюдение правил поведения при пожаре. "Из общего числа погибших - 70% происходит по причине отравления продуктами горения, поскольку предельно допустимая концентрация дыма наступает спустя 5-7 минут. Хорошо зарекомендовал себя на практике самоспасатель - благодаря этому средству защиты за два последних года только в Москве спасены жизни почти 1000 человек", - подчеркнул замминистра.

     Стоит отметить, что в преддверии новогодних праздников надзорными органами МЧС России проведено 11 тыс. профилактических обследований, 7 тыс. практических тренировок по эвакуации людей в случае возникновения пожара, более 13 тыс. инструктажей и бесед с обслуживающим персоналом и 9 тыс. консультаций ответственных должностных лиц по вопросам реализации установленных требований пожарной безопасности.

     Обсуждение коснулось и пожаров на объектах оказания социальных услуг. В последнее время участились случаи возникновения пожаров в жилых домах, используемых для реабилитации престарелых граждан в стационарной форме и не зарегистрированых согласно роду своей деятельности.

     МЧС России проанализированы объективные проблемы и препятствия нормативно-правового регулирования вопросов обеспечения пожарной безопасности на данной категории объектов. На основании этого ведомство вышло с инициативой в Минтруд России о целесообразности внесения изменений в законодательство РФ в части закрепления необходимости лицензирования предоставления соцуслуг в стационарной форме пожилым гражданам и ужесточения мер ответственности при осуществлении данной деятельности в жилых домах. В настоящее время готовится соответствующее обращение в Правительство РФ.
     
     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru/