МЧС России повысит оперативность доведения информации о возможных ЧС и пожарах до руководителей РСЧС в регионах

18 Февраля 2021

     17 февраля в рамках итогового заседания коллегии МЧС России под председательством главы ведомства Евгения Зиничева рассмотрены результаты деятельности МЧС России за 2020 год и актуализированы приоритетные задачи на текущий год.

     В коллегии в режиме видеоконференции приняли участие руководство чрезвычайного ведомства, начальники Главных управлений МЧС России субъектов РФ, руководители подведомственных учреждений.

     В 2020 году пандемия внесла корректировки в работу ведомства, подтвердив готовность МЧС России к выполнению поставленных задач в условиях новых угроз и стремительно меняющейся обстановки.

     Силы и средства ведомства были задействованы в мероприятиях по противодействию распространению COVID-19 на территории РФ. При этом удалось минимизировать риск заболевания личного состава.

     "В 2020 году подразделения МЧС России ликвидировали последствия более 300 чрезвычайных ситуаций, в том числе одной федеральной, - отметил Е.Зиничев. - В целом действия реагирующих подразделений и органов управления показали готовность МЧС России к действиям по предназначению".

     Так, паводок прошлого года затронул 64 региона, что больше на 19%, чем годом ранее. При этом количество затопленных жилых домов, приусадебных участков, мостов и автодорог удалось снизить более чем на 40% благодаря своевременности реагирования сил и средств ведомства.

     Ведомством на регулярной основе ведется прогнозирование и мониторинг по всем рекам Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья и Северо-Западной части страны. Огромные возможности для этого дает применение беспилотных летательных систем. С их помощью оперативно выявляются источники и причины осложнения обстановки, а также строятся ортофотопланы, разрабатываются 3D-модели местности. В прошлом году ведомством закуплены 10 многофункциональных беспилотных авиационных систем на базе автомобилей повышенной проходимости. До 2023 года министерство планирует оснастить ими все территориальные органы.

     С 10 апреля на территории Республики Саха (Якутия) возобновит работу мобильный приемо-передающий комплекс дистанционного зондирования Земли. С его помощью будет вестись прогнозирование наводнений и мониторинг пожарной обстановки.

     Как было отмечено в ходе коллегии, на протяжении всего прошедшего года в субъектах сохранялась сложная пожарная обстановка. Несмотря на это по сравнению с предшествующим годом количество пожаров удалось снизить на 6,9%, погибших - на 3,5%, травмированных - на 10,8%.

     В помощь пожарным и спасателям в 2020 году поступили 1 вертолет Ми-8, почти 1,3 тыс. единиц спецтехники и плавсредств. В настоящее время оснащенность спасательных воинских формирований МЧС России современными образцами техники составляет 70%.

     "Чрезвычайные ситуации становятся более непредсказуемыми, я бы сказал, аномальными, и мы должны быть к этому готовы", - сказал глава ведомства, потребовав сократить время доведения информации о ЧС и происшествиях до ответственных за принятие решений лиц. В этой связи Министр МЧС России потребовал решить вопросы взаимодействия ЦУКС и ЕДДС при информировании о возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров, сокращая количество дублирующих и нештатных органов управления. Информация должна отвечать требованиям оперативности и точности. Отчасти решать поставленную задачу планируется с помощью внедрения информационных технологий.

     По итогам 2020 года министерство признано одним из лидеров цифровой трансформации среди федеральных ведомств. В текущем году МЧС России продолжит цифровизацию предоставления госуслуг и прогнозирования.

     "Хорошим примером можно считать цифровизацию процессов по оказанию финансовой помощи населению, пострадавшему при ЧС. Люди, оказавшиеся в беде, будут избавлены от сбора справок и хождения по кабинетам. Это поспособствует более оперативному выделению материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", - отметил Министр МЧС России.

     В 2020 году ведомство завершило работу в рамках "регуляторной гильотины", устранив на законодательном уровне избыточные и дублирующие требования. С января этого года МЧС России стало одним из первых ФОИВ в стране, перешедших на риск-ориентированный подход в сфере пожарного надзора. Новые методы работы инспекторского состава и влияние такого подхода на уровень пожарной безопасности в стране предстоит оценить в текущем году.

     В марте текущего года спланированы комплексные учения и проверки функциональных и территориальных подсистем РСЧС, в ходе которых предстоит оценить их степень готовности и отработать практические действия по предназначению.

     Также в ходе коллегии отмечено, что по итогам работы в 2020 году Главное управление МЧС России по Московской области признано лучшим подразделением среди субъектов РФ. Е.Зиничев вручил переходящий вымпел руководителю подразделения - Сергею Полетыкину.
     

     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru/