МЧС России: с 2021 года комплексные проверки систем оповещения населения с запуском электросирен будут проходить централизованно дважды в год

16 Ноября 2020

     Под руководством заместителя Министра МЧС России Павла Барышева состоялось второе заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

     Участники обсудили вопросы создания и развития систем оповещения населения в субъектах Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители ФОИВ, руководители межведомственных рабочих групп субъектов РФ, а также операторы связи и вещатели общероссийских обязательных общедоступных телеканалов.

     Тема оповещения населения в настоящее время является архиважной, поскольку касается сохранения жизни и здоровья граждан в условиях нарастающих рисков природного и техногенного характера.

     В рамках заседания были рассмотрены не вполне удовлетворительные результаты комплексных проверок готовности региональных и муниципальных систем оповещения населения, централизованно организованных по всей стране 2 октября. В каждом субъекте были приведены в работу электросирены и громкоговорители, а также организовано замещение трансляций местных теле- и радиоканалов.

     По итогам принято решение об организации аналогичных проверок дважды в год - в первую среду марта и октября каждого года. До марта 2021 года, когда состоится плановая проверка, органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления необходимо устранить выявленные недостатки, обеспечить в полном объеме готовность систем оповещения населения.

     В ходе заседания П.Барышев отметил, что в рамках выполнения мероприятий по реализации Основ госполитики в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций МЧС России совместно с Минцифры России разработан ряд основополагающих нормативных правовых актов по вопросам оповещения населения. Соответствующие совместные приказы подписаны и зарегистрированы в Минюсте России.

     С 1 января 2021 года начнут действовать Положение о системах оповещения населения и Положение по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения.

     Так, Положение о системах оповещения населения определяет их назначение, задачи и требования, а также порядок задействования и поддержания в состоянии постоянной готовности. Доведение до населения экстренной информации начинается, как и прежде, с подачи сигнала "Внимание всем!" путем включения сирен и мощных акустических систем. После этого аудиосообщения передаются по сетям связи. При этом задействуются телевидение и радио, местная телефонная и сотовая связь, уличные громкоговорители, проводное радиовещание и другие ресурсы.

     Комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности технических средств оповещения определен новым Положением по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения.
     
     
     Источник:
     https://www.mchs.gov.ru/