МЧС России: современная система государственного пожарного надзора

21 Июля 2021

     16 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Рината Еникеева, посвященная современной системе государственного пожарного надзора МЧС России.
     
     Сегодня государственный пожарный надзор МЧС России - современная система предупреждения, направленная на профилактику рисков и причинение вреда охраняемым законом ценностям. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения пожаров.
     
     Так, за прошедший год органами государственного пожарного надзора организовано и проведено более 94 тысяч проверок, выявлено свыше 439 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. При этом все контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись в отношении объектов защиты, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска. Среди них - объекты образования, здравоохранения, социальной сферы, детские оздоровительные лагеря и другие объекты с массовым пребыванием людей.
     
     В свою очередь за первое полугодие 2021 года органами ГПН проведено более 90 тысяч проверок, выявлено свыше 485 тысяч нарушений.
     
     Сегодня в основу регулирования контрольно-надзорных мероприятий положены принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц и управление рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям.
     
     МЧС России осуществило пересмотр риск-ориентированного подхода. Это полностью новая модель, отличающаяся от действующего регулирования тем, что категория присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого на основании показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожара с учетом индекса индивидуализации. Так, правообладатели объектов смогут самостоятельно оценивать правомерность отнесения эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска, в том числе с помощью разработанного калькулятора, который размещен на официальном сайте МЧС России в сети "Интернет".
     
     Для новой системы надзора приоритетна профилактическая работа. К числу профилактических мероприятий отнесены информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, осуществление консультирования и профилактический визит.
     
     Обязательный профилактический визит предусматривается в отношении объектов, отнесенных к категориям повышенного риска, а также объектам дошкольного и общего образования, детских лагерей, социальных услуг с обеспечением проживания, оказания стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи.
     

     Перечень контрольных мероприятий, помимо традиционно реализуемых выездных проверок, включает инспекционный визит, рейдовый осмотр, выборочный контроль и документарную проверку. Так, при необходимости оперативного реагирования на нарушения требований пожарной безопасности, создающие реальную угрозу, инспектор может нанести "инспекционный визит". Его продолжительность не превысит одного дня и не потребует заблаговременного вручения уведомления.
     
     Интенсивно развивается цифровая среда реализации и предоставления государственных услуг. В этой связи МЧС России проводится опытная эксплуатация соответствующих ведомственных информационных систем, внедрение которых позволит решить ряд важных вопросов. Среди них - формирование единой цифровой среды контрольно-надзорной деятельности через систему межведомственного электронного взаимодействия, автоматизация планирования и учета проведения контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, использования электронных паспортов проверок, проверочных листов и др. Также система позволит хранить и накапливать разнородную информацию об объектах защиты.
     
     МЧС России проведена колоссальная работа по совершенствованию законодательства в области пожарной безопасности. Ключевым вектором в обновлении нормативно-технической базы по вопросам пожарной безопасности является реализация механизма "регуляторной гильотины". Ведомством проведен анализ всех нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от ЧС и безопасности людей на водных объектах. Основная цель реформирования и развития системы противопожарного нормирования - это не допустить введения необоснованных и обременительных требований, при этом обеспечив достаточный уровень пожарной безопасности объектов.
     
     На сайте regulation.gov.ru для проведения процедуры публичного обсуждения размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ", который подготовлен с учетом причин и последствий крупных пожаров, гибели людей и направлен на исключение дублирующих, избыточных положений. Соответствующий проект постановления позволит реализовать ряд инициатив, которые будут направлены на уменьшение количества числа пожаров и их последствий.
     
     

     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru