Металлурги и машиностроители обсудили реализацию промышленной политики

3 Июня 2021

     Реализация государственной промышленной политики, внедрение программ инновационного развития предприятий и расширение экспорта продукции стали ключевыми темами совместного заседания Экспертного совета Государственной Думы РФ по тяжелому и нефтегазовому машиностроению, Комиссии Государственной Думы РФ по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ и Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза Союза машиностроителей России.
     
     Мероприятие прошло под руководством председателя Экспертного совета Государственной Думы по тяжелому и нефтегазовому машиностроению, генерального директора ГНЦ ФГУП "ЦНИИчермет им.И.П.Бардина", советника Министра промышленности и торговли РФ Виктора Семенова. В заседании приняли участие представители Минпромторга России, Союза машиностроителей России, Правления Объединения юридических лиц "Союз машиностроителей Казахстана", Союза отечественных производителей Армении и руководители крупных промышленных предприятий отрасли.
     
     Как отметил председатель Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза, депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, такие встречи помогают лучше понять состояние отрасли и меры, которые необходимо предпринять для ее развития. Во время заседания участники обсудили эти ключевые точки развития тяжелого машиностроения.
     
     Одной из них, по словам председателя Экспертного совета Государственной Думы по тяжелому и нефтегазовому машиностроению Виктора Семенова, являются совместные инжиниринговые проекты металлургов и машиностроителей по разработке и модернизации оборудования и продукции в странах - участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти отрасли являются основой промышленной кооперации, и развитие их эффективного сотрудничества позволит создавать новейшие технологии и оборудование для освоения внутреннего рынка стран ЕАЭС. Виктор Семенов также предложил рассмотреть методы сертификации, аккредитации и иные технические меры по ограничению ввоза некачественной металлопродукции на территорию ЕАЭС.
     
     Подробнее на теме развития инжиниринговых услуг остановился Сергей Бойко, директор и главный конструктор Уральского отделения - Конструкторского бюро металлургического оборудования ГНЦ ФГУП "ЦНИИчермет им.И.П.Бардина". Он рассказал об опыте реализации инжиниринговых проектов для крупных российских предприятий и подчеркнул, что сегодня необходимо разрабатывать широкий перечень мер по поддержке отечественного инжиниринга.
     

     Директор Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Валерий Пивень отметил, что в качестве основной задачи развития отрасли тяжелого машиностроения до 2035 года Министерство ставит выход отечественной продукции на качественно новый уровень и стимулирование спроса на оборудование: "Основные приоритетные направления развития отрасли закреплены в сводной Стратегии обрабатывающей промышленности РФ до 2024 года и на период до 2035 года. И в первую очередь они ориентированы на стимулирование экспорта, внедрение результатов ранее разработанных НИОКРов и освоение производства новых видов продукции. Целевой показатель объема выпуска продукции отрасли тяжелого машиностроения до 2035 года составляет порядка 350 млрд рублей".
     
     Докладчики также обсудили проблемы выхода металлургических предприятий на внешний рынок, необходимость создания единого промышленно-технологического образовательного пространства и повышения уровня подготовки преподавателей, производительности труда. Все предложения участников совместного заседания будут направлены в Союз машиностроителей России для проработки дальнейших шагов по развитию отрасли тяжелого машиностроения.
     
          
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/