Международная метрологическая повестка - новые методы измерений для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

В период 10-13 февраля Консультативный комитет по количеству вещества Международного бюро мер и весов (CCQM BIPM) провел масштабное заседание, посвященное вопросам измерений для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.

В работе целевой группы Task Group on Food Measurement (TG-FOOD) приняли участие более 150 делегатов - члены рабочих групп CCQM BIPM, представители региональных метрологических организаций, национальных метрологических институтов, производителей оборудования, лабораторий, контролирующих качество пищевой продукции, регуляторов и других заинтересованных сторон.

Российскую сторону представляли специалисты ФБУ "НИЦ ПМ-Ростест", ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева", ФГУП "ВНИИФТРИ".

В число докладов, ставших лидерами повестки, вошли выступления об использовании стабильных изотопов для проверки подлинности продуктов питания, а также аутентификации меда с помощью ядерного магнитно-резонансного (ЯМР) сканера.

Третьим лидером стала тема определения подлинности продукта и его происхождения с помощью ДНК и автоматизированного секвенирования нового поколения.

Особое внимание уделялось  методам анализа определения содержания белков в различных продуктах питания и обеспечению прослеживаемости с помощью этих методов. Были сделаны доклады, посвященные вопросам определения патогенных биологических агентов в пищевой продукции, определению токсинов и применению различных методов измерений, включая сопоставимость их чувствительности, селективности, точности, метрологической прослеживаемости к Международной системе единиц SI.

Как отметило большинство участников заседания, разработка новых технологий и инструментов измерений для контроля качества и соответствия пищевой продукции заявленным характеристикам, а также согласованность мнений всех заинтересованных сторон являются конструктивными ответами на современные вызовы, связанные с активным внедрением биологических разработок в производственные процессы пищевой промышленности.

По результатам обсуждения прозвучали консолидированные предложения по разработке общих принципов формирования и создания баз данных в целях их использования для идентификации субстанций, исследования качественных свойств веществ и прочее.


По материалам:
https://www.rostest.ru/news/89841/