Минцифры России предложило оптимизировать порядок включения продуктов в реестр ПО

12 Февраля 2021

     Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило проект постановления, предусматривающий оптимизацию порядка включения продуктов в реестр российского ПО. Изменения позволят вдвое сократить срок рассмотрения заявок, а также исключить риск включения в реестр продуктов, принадлежащих иностранным компаниям.

     Проект документа вводит требования к локализации производителей программного обеспечения. Технические средства, необходимые для выпуска, использования, обслуживания продуктов, а также исходный текст и объектный код должны располагаться на территории Российской Федерации. При этом продукт должен свободно продаваться на всей территории страны. Исключением является программное обеспечение, разработанное для внутреннего использования органами власти, государственными и коммерческими компаниями.

     Документ закрепляет за правообладателем ответственность за реализацию прав на программное обеспечение, в том числе обязывает обеспечивать техническую поддержку и гарантийное обслуживание. Компания, подающая заявку, должна располагать техническими возможностями и необходимой квалификацией сотрудников.

     Существенные изменения коснулись и процедуры рассмотрения документов на включение продуктов в реестр. Проектом предусмотрено привлечение к обработке заявок специализированных экспертных организаций.

     "С конца 2020 года резко вырос поток заявок желающих попасть в реестр отечественного ПО. Минцифры явно улучшило администрирование этого процесса и поставило экспертизу на поток. Логичным продолжением стали предложенные Минцифры поправки в постановление правительства. Я бы выделил в этих поправках прежде всего сокращение сроков экспертизы (в том числе за счет привлечения экспертных организаций); более чёткую формализацию требований; исключения для ПО, разработанного госкомпаниями для внутреннего использования; обязательства разработчиков по поддержке своего продукта. Определенное ужесточение требований мне кажется несколько избыточным, но оно было ожидаемым с учетом международной политики", - указал директор Ассоциации АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев.

     "Очень важно, что в проекте изменений сохранилось требование к правообладателям российского ПО иметь контролирующих российских бенефициаров. Это станет препятствием к попаданию в реестр ПО российских дочек иностранных вендоров. Добавлены и важные требования к включению в реестр - технические средства хранения исходного текста и объектного кода программ и компиляции исходного текста в код должны находиться на территории России. Таким образом, теперь средства активации, выпуска, распространения, управления лицензионными ключами ПО на территории РФ должны будут управляться российскими организациями либо гражданами России. Мы продолжаем вести диалог с министерством относительно других необходимых доработок", - отметил генеральный директор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров.
     

     Источник:
     https://digital.gov.ru/