Минфин разъяснил вопрос производства и оборота коньяка в связи со вступлением в силу ФЗ от 02.07.2021 N 345-ФЗ

26 Августа 2021

     Согласно письму Министерства финансов РФ от 6 августа 2021 года N 27-05-14/63359 по вопросу  производства и оборота коньяка в связи со вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в силу межгосударственного стандарта ГОСТ 31732-2014 "Коньяк. Общие технические условия" коньяк производят в соответствии с требованиями указанного стандарта по технологической инструкции для коньяка конкретного наименования, с соблюдением требований, в том числе, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
     
     Организации вправе осуществлять деятельность по производству коньяков на основании имеющейся лицензии по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования изделия, не противоречащим государственным, национальным или международным стандартам, при этом переоформление лицензии не требуется.
     
     Также в письме сообщается, что вопросы виноградарства и виноделия отнесены к ведению Минсельхоза России. Коньяк является винодельческой продукцией, соответственно, утверждение технологических правил производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации входит в компетенцию Минсельхоза России.