Минфин России продолжает работу по совершенствованию законодательства в сфере регулирования алкогольного рынка

27 октября 2021

     Основная задача Минфина как регулятора алкогольного рынка, с одной стороны, - снижение объемов нелегального производства и оборота алкогольной продукции, с другой - формирование благоприятных условий для добросовестных участников рынка, соблюдение законных интересов потребителей. Об этом на пленарном заседании Первого Международного форума алкогольной индустрии "Высший градус" в Уфе рассказал заместитель директора Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Александр Коробутов.
     
     В прошлом году Министерство провело масштабную работу совместно с Росалкогольрегулированием, заинтересованными ФОИВ, а также бизнес-сообществом по оптимизации нормативных правовых актов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В рамках "регуляторной гильотины" были переизданы все подзаконные нормативные правовые акты, внесены существенные изменения в Федеральный закон N 171-ФЗ, предусматривающие отмену излишних требований. Так, отменены справки, прилагаемые к таможенной декларации и товарно-транспортной накладной; уведомления при закупке этилового спирта; журналы учета процесса денатурации, объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта.
     
     Кроме того, унифицирован и упрощен порядок выдачи марок для алкогольной продукции, как для произведенной на территории России, так и для ввозимой в страну. Теперь для их получения достаточно предоставления заявления, направленного через ЕГАИС. "Данные изменения стали возможны в том числе благодаря системной работе Росалкогольрегулирования по цифровизации госуслуг. Это позволило нам оптимизировать правовое регулирование на рынке, способствовало созданию более благоприятных условий для его участников", - подчеркнул Александр Коробутов.
     
     Замдиректора Департамента отметил, что Правительством России поддержан в первом чтении законопроект об упрощении лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, внесенный Костромской областной Думой. В нем предусмотрена возможность устранения соискателем лицензии выявленных нарушений в заявлении и документах без отказа в выдаче лицензии.
     
     В свою очередь, Минфин подготовил поправки, позволяющие распространить возможность устранения нарушений не только на розничную продажу алкогольной продукции, но и на всех соискателей лицензий в алкогольной сфере.
     

     "Это позволит существенно сократить время получения лицензии, так как соискателю не придется повторно подавать заявление при выявлении технических нарушений, таких как искаженная или неполная информация в документах либо неуплаченных в установленный срок административных штрафов за правонарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", - сказал Александр Коробутов. Кроме того, поправками предусматривается возможность подачи заявления на выдачу лицензии на осуществление розничной продажи в электронной форме с использованием ЕГАИС. По итогам проводимого в настоящее время эксперимента в Калининграде такая возможность появится у всех субъектов РФ.
     
     
     Источник:
     https://minfin.gov.ru