Минфин России внес в Правительство РФ законопроект о регулировании производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства

10 июня 2022

     Документ "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства" вводит государственное регулирование производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства в рамках отдельного отраслевого закона с установлением специализированного контроля. В качестве модели регулирования будет использована уже налаженная система государственного регулирования и контроля алкогольного рынка.
     
     Разрозненное нормативно-правовое регулирование производства и оборота табачной продукции приводят к отсутствию скоординированных решений в этой сфере и, как следствие, увеличению нелегального производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции.
     
     Подготовленный документ направлен на комплексное государственное регулирование табачной отрасли, снижение объемов нелегального производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции, чтобы обеспечить безопасность указанных товаров для граждан, а также защитить экономические интересы страны.
     
     Так, документ предполагает лицензирование деятельности в сфере производства и импорта табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, а также предусмотрена обязанность производителей регистрировать основное оборудование для производства такой продукции. Если оборудование не используется, его необходимо будет законсервировать. Оборудование, задействованное в незаконном производстве, будет подлежать изъятию.
     
     При этом лицензирование розничной продажи законопроектом не предусмотрено. Это позволит исключить возможные риски возникновения чрезмерной административной и финансовой нагрузки как на малое и среднее предпринимательство, так и на органы государственной власти субъектов РФ, а также риски увеличения расходов региональных бюджетов.
     
     С 2019 года табачная и никотинсодержащая продукция маркируется средствами идентификации ЦРПТ "Честный знак". Это позволяет обеспечивать прослеживаемость движения произведенной и ввозимой табачной продукции до конечного потребителя. Разработанным законопроектом предусмотрено, что вводимый государственный контроль за производством и оборотом табачной и никотинсодержащей продукции будет также опираться на маркировку ЦРПТ, показавшую за время применения свою эффективность. В данной системе будет производиться учет объема производства и оборота продукции и сырья, что обеспечит комплексный подход к осуществлению государственного контроля.
     
     Кроме того, для предотвращения незаконных производства и оборота в документе предусмотрены и иные меры: запрет розничной продажи табачных изделий, никотинсодержащей продукции не в потребительской упаковке, отдельные ограничения по перемещению продукции и изделий, обязательное наличие сопроводительных документов, маркировки при их обороте.
     

     Проектом документа предлагается установить основные положения о новом виде федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства: определить круг его полномочий, основания для приостановления и аннулирования лицензий, а также применение иных мер к недобросовестным участникам рынка, в том числе изъятие табачных изделий, табачной и никотинсодержащей продукции и сырья, находящихся в нелегальном обороте, оборудования для их производства.
     
     Вместе с проектом отраслевого закона в Правительство России также внесены проекты необходимых изменений в КоАП и УК РФ в части противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.
     
     "Реализация предлагаемых мер позволит установить эффективный государственный контроль за производством и оборотом табачной и никотинсодержащей продукции, повысить прозрачность рынка и создать понятные предпринимательскому сообществу условия его функционирования", - сказал статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов.
     
     Справочно:
     
     По оценкам экспертов, доля нелегальной табачной продукции в России за 2016-2018 годы увеличилась с 1,5 до 8%. В 2019 году тенденция к увеличению нелегального оборота табачной продукции сохранилась - в I квартале 2019 г. доля нелегальной табачной продукции составила 10,3% (по данным TNS Kantar).
     
     В 2020 году доля нелегальной табачной продукции сократилась до 7%. Однако существенную роль в замедлении данной тенденции сыграли ограничения в виде закрытия государственных границ и сокращения каналов продаж, связанные с распространением коронавирусной инфекции.
     
     В I квартале 2021 г. по сравнению с I кварталом 2019 г. доля нелегальной табачной продукции на российском рынке увеличилась с 10,3 до 10,7%.
     
     
     Источник:
     https://minfin.gov.ru/