Минфином разработан законопроект о регулировании табачного рынка

29 Июля 2021

     Законопроектом предусматривается введение государственного регулирования производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства в рамках отдельного отраслевого закона с установлением специализированного контроля (надзора) в указанной сфере.
     
     Предлагается установить требования к основному технологическому оборудованию для производства табачных изделий и сырья путем введения обязанности по его обязательной государственной регистрации. В случае, если оборудование не используется, оно должно быть законсервировано.
     
     Для лиц, осуществляющих производство немаркируемых табачных изделий, предусматривается обязанность по оснащению оборудования техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота табачных изделий и сырья в единую государственную систему учета.

     Лица, осуществляющие оптовую продажу немаркируемых табачных изделий, также будут обязаны фиксировать сведения об объемах продаж посредством использования таких технических средств.
     
     Предусматривается, что информация о производстве и обороте табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, будет поступать в ЕГАИС в автоматическом режиме из государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
     
     Кроме того, законопроектом предлагается установить виды деятельности в сфере табачного рынка, осуществление которых подлежит лицензированию, а также порядок получения (переоформления) и аннулирования действия лицензий.
     
     Законопроектом предусмотрено лицензирование следующих видов деятельности:

     производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий и сырья;
     
     производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий;
     
     оптовая торговля табачными изделиями;
     
     оптовая торговля сырьем.

     Помимо прочего, законопроектом предлагается установить основные положения, регулирующие вопросы федерального государственного контроля (надзора), определить круг полномочий федерального органа по контролю и надзору на табачном рынке, основания для приостановления и аннулирования лицензий, а также применение иных мер воздействия по отношению к недобросовестным участникам рынка, в том числе изъятие или конфискация табачных изделий и сырья, находящихся в нелегальном обороте, и оборудования для их производства.