Минэнерго и ФАС до конца года отрегулируют нормативы снижения "дальневосточной" энергонадбавки

21 Мая 2021

     Минэнерго и ФАС до конца 2021 года отрегулируют нормативы снижения надбавки на оптовый энергорынок европейской части России, Урала и Сибири, за счет которой субсидируются тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке, сообщил Министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
     
     "Обеспечить экономическое развитие регионов Дальнего Востока сложнее, чем, например, регионов центральной России. Огромная территория и относительно небольшая численность населения приводят к тому, что для развития бизнеса отчасти надо искусственно создавать подходящие условия. Поэтому через ценовую надбавку для первой и второй зон энергорынка мы способствуем развитию региона. И это нормальная общемировая практика", - отметил министр в интервью журналу "Энергетическая политика", сообщает ПРАЙМ.
     
     "Стоит отметить, что надбавка будет поэтапно снижаться. Она сохранится в прежнем объеме лишь для тех категорий потребителей, которые играют решающую роль в экономике региона, например, резидентов ТОР. Мы совместно с ФАС до конца года отрегулируем нормативы снижения надбавки", - сказал он.
     
     Для Якутии, Чукотки, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей в 2017 году был введен механизм выравнивания тарифов на электроэнергию со среднероссийскими. Сейчас тарифы там субсидируются за счет надбавки к ценам на мощность потребителей оптового энергорынка европейской части России, Урала и Сибири (ценовых зон). Как отмечали в Минэнерго, этот механизм не затрагивает население, которое оплачивает электроэнергию по тарифам.
     
     В декабре прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года, но с некоторой корректировкой начиная с 2022 года. Так, для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ Дальнего Востока предлагается поэтапно увеличивать тарифы в течение пяти лет, для предприятий ТЭК и промышленных потребителей в сфере добычи драгоценных металлов и камней - в течение трех лет.
   
     
     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru