Минэнерго и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве

9 Сентября 2021

     Минэнерго России и Российская академия наук (РАН) на Восточном экономическом форуме заключили соглашение о сотрудничестве, которое будет способствовать развитию научно-технического потенциала в сфере топливно-энергетического комплекса.
     
     Документ подписали Николай Шульгинов и президент РАН Александр Сергеев.
     
     В рамках соглашения стороны будут взаимодействовать по вопросам научной, научно-технической, экспертной деятельности. Это создаст условия для развития научных исследований, результаты которых позволят внедрять в промышленное производство новое оборудование, материалы и технологии. А для практического внедрения результатов научных исследований планируется выработать предложения по разработке и реализации программ подготовки и повышения квалификации научных работников, специалистов отраслей ТЭК.
     
     РАН будет содействовать формированию приоритетных проектов в области инжиниринга, реализации проектов наукоемких высокотехнологичных экспериментальных производств и опытно-промышленных установок.
     
     "Одним из главных направлений нашего сотрудничества является координация научных исследований, которые обеспечат снижение зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, материалов и технологий для обеспечения технологического прорыва в процессе энергоперехода российского ТЭК", - отметил Николай Шульгинов.
     
     Кроме того, Институты РАН могут быть привлечены к участию в проведении экспертиз, выдаче заключений и рекомендаций по вопросам, находящимся в компетенции Минэнерго.
     
     "Мы понимаем, что Россия - это сильная энергетическая держава. И сегодня мы уверенно смотрим в будущее и готовы обеспечить рост нашей экономики. Мир меняется. Вопросы ответственного потребления, декарбонизации, устойчивого развития так или иначе связаны с переходом к новому энергетическому укладу. Поэтому мы совместно с Минэнерго должны решить множество научно-технологических вопросов. Академия наук приложит все усилия, чтобы быть полезными Министерству", - сказал Александр Сергеев.
     
     "Невозможно  совершить энергопрорыв в мире без науки. Сочетание науки и практики  даст нам возможность сделать этот рывок и занять достойное место в глобальной энергетике во всем мире", - сказал Николай Шульгинов.
     

     Министерство в рамках договоренностей также сможет получить прогнозы изменения климата в России в ближайшие 50 лет, которые необходимо учесть при модернизации и новом строительстве объектов электроэнергетики, а также данные о соотношении развития зеленой энергетики и выбросов СО.
     
     
     Источник:
     minenergo.gov.ru