Минэнерго и РусГидро поручено разработать предложения по строительству противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке

16 Августа 2021

     Вице-премьер РФ, полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил Минэнерго совместно с "Русгидро" представить в правительство предложения по строительству противопаводковых ГЭС и дополнительных водохранилищ на Дальнем Востоке в целях осуществления противопаводкового регулирования и повышения защищенности населенных пунктов от затопления. Об этом говорится в перечне поручений по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке, которое прошло 11 августа.
     
     Ранее сообщалось, что в ходе совещания обсуждался вопрос работы гидротехнических сооружений. В частности, в сообщении кабмина тогда указывалось, что "Минприроды, Минэнерго совместно с "Русгидро" было поручено проработать программу сброса воды водохранилищ для сглаживания прохождения гребня паводка, а также сформировать план возможного строительства новых гидротехнических сооружений".
     
     Одно из последних катастрофических наводнений в регионе произошло в 2013 году. На территории РФ тогда затопило более 100 населенных пунктов, было более 100 тыс. пострадавших. Ущерб составил почти 30 млрд рублей.
     
     В разгар этого наводнения Владимир Путин дал поручение Правительству РФ "О разработке и утверждении Программы строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур в целях регулирования водосброса в паводковые периоды".
     
     С тех пор строительство противопаводковых ГЭС регулярно обсуждается. В частности, рассматривались проекты сооружения станций на притоках Амура - Бурее, Зее, Сунгари, Уссури. Но окончательного решения до сих пор не принято.
     
     В июле 2019 года занимавший тогда пост министра энергетики Александр Новак рассказывал, что правительство рассмотрело проект строительства каскада противопаводковых ГЭС стоимостью около 400 млрд рублей.
     
     При этом он отмечал, что строительство станций на территории РФ может не привести к улучшению ситуации с регулированием высокой приточности, поскольку основная приточность паводковых вод в регион во многом обусловлена водосбросными бассейнами рек, расположенными в Китае.
     
     Поэтому для решения вопроса необходимо провести переговоры с Китаем о строительстве ГЭС на их территории на реке Сунгари. Сток реки Сунгари не регулируется ГЭС, но из нее приходит около половины воды в Хабаровск.
     
     
     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru