Минэнерго изучает создание АЭС в ДФО после объединения ОЭС Сибири и Востока

26 Октября 2021

     Объединение энергосистем Сибири и Востока позволит размещать на Дальнем Востоке АЭС, прорабатывается проект Приморской АЭС, заявил замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак 20 октября, выступая в Совете Федерации.
     
     "Давно уже назрела задача по объединению в синхронную работу энергосистем Сибири и Дальнего Востока. Это решение позволит нам рассматривать вопрос о размещении на территории Дальнего Востока современных атомных блоков, например, прорабатываемый проект строительства Приморской атомной станции. Какие эффекты мы от этого получим: конечно же, в соответствии со стратегией пространственного развития будет обеспечена энергетическая связанность энергосистемы европейской части Урала, Сибири с энергосистемой Востока, и будут сняты ограничения энергетической инфраструктуры с целью оптимизации загрузки гидроэлектростанций и сокращены объемы нерационального использования водных ресурсов без выработки электроэнергии", - сообщил заместитель министра.
     
     По словам г-на Грабчака, до конца этого года Минэнерго планирует обновить схему размещения атомных и гидроэлектростанций. "Есть поручение президента увеличить долю атомных электростанций до 25% в балансе до 2035 года, идем в этом направлении, и считаю, что эта задача будет реализована", - сказал он.
     
     "До конца этого года совместно с участниками неценовой зоны (Дальнего Востока - ред.) завершаем реализацию мероприятий, которые технически позволят запустить и рынок "на сутки вперед", и балансирующий рынок. Остается вопрос - надо синхронизироваться с Сибирью, и после оценки рыночный силы субъектов, возможно, потребуется правила ценообразования установить", - добавил глава "Системного оператора ЕЭС" Федор Опадчий, участвовавший в том же "круглом столе" в СФ.
     
     Согласно презентации г-на Опадчего, энергосистемы могут быть переведены на параллельную работу при помощи двух новых линий электропередачи. Это ВЛ-220 кВ Могоча-Сковородино (около 375 км) и ВЛ-220 кВ Таксимо-Чара (около 250 км). По его словам, возможно строительство еще одной линии на 500 кВ, но решения пока не принято.
     
     

     Источник:
     peretok.ru