Минэнерго может отказаться от технологической нейтральности на первом подобном конкурсе

27 Октября 2021

     Минэнерго РФ предлагает изменить условия конкурса по строительству генерации в Бодайбинском районе Иркутской области под расширение Восточного полигона железных дорог (БАМ и Транссиб), передали "Ведомости" 22 октября. Конкурс изначально планировался как технологически нейтральный, но может ограничиться только проектами ТЭС.
     
     Этот вопрос обсуждался 20 октября на совещании у директора департамента развития энергетики Минэнерго Андрея Максимова, рассказал "Ведомостям" источник и подтвердил представитель Минэнерго. По словам источника, на совещании присутствовали представители потенциальных участников конкурса: En+ Group, "Интер РАО" и СУЭК, а также "Совета рынка".
     
     Изначально речь шла о проведении для Бодайбинского района технологически нейтрального конкурса на строительство 456 МВт. То есть выйти на него мог любой инвестор, в том числе с ВИЭ, ГЭС или с прокладкой новых сетей. В En+ заявляли о желании подать заявку на строительство Тельмамской ГЭС на реке Мамакан мощностью 450 МВт и стоимостью 1,1-1,2 млрд долларов США. В конкурсе также хотели принять участие СУЭК с проектом угольной ТЭС и "Интер РАО" с проектом газовой ТЭЦ, сообщали в феврале источники "Коммерсанта".
     
     Минэнерго хочет включить в условия конкурса возможность участия в нем только тепловой генерации, а также ограничить шестью месяцами срок замещающей временной генерации, что автоматически исключит долгосрочный проект En+, утверждает собеседник "Ведомостей". Вторым условием, по его словам, является наличие двух магистральных веток газопровода в случае строительства газовой ТЭС. То есть теперь конкурс получается "не таким уж технологически нейтральным", замечает он.
     
     Представители "Интер РАО", En+ и "Совета рынка" подтвердили "Ведомостям", что знают о предложении ограничить участие в конкурсе проектами тепловой генерации. При этом в "Интер РАО" поддерживают его. Представитель "Интер РАО" поясняет, что проекту нужны маневренные генерирующие мощности (способные быстро менять нагрузку). "При этом важно осуществить их строительство в сжатые сроки, а это возможно исключительно в том случае, если это будет тепловая генерация", - сказал он. В компании также подтвердили намерение принять участие в конкурсе.
     
     Представитель En+ сообщил, что компания уже подготовилась к конкурсу, и если в нем смогут принять участие только ТЭС, то "целесообразно принять решение о поддержке Тельмамской ГЭС для дальнейшего развития энергоснабжения Восточного полигона". Он подчеркнул, что в Бодайбинском районе отсутствуют источники ископаемого топлива и соответствующая инфраструктура, а постройка ТЭС потребует также строительства "сотен километров" газопроводов и ЛЭП. Тельмамская ГЭС расположена "в непосредственной близости к центрам энергонагрузки", говорит собеседник "Ведомостей", она создаст синергетический эффект, позволив увеличить среднегодовую выработку Мамаканской ГЭС с 356 млн до 548,5 млн кВт*ч.
     

     Условия конкурса по Бодайбо предусматривают доходность в 12,5% годовых, договор будет заключен на 20 лет, знает один из собеседников "Ведомостей".
     
     Замдиректора Сообщества потребителей энергии Валерий Дзюбенко считает, что в такой конфигурации конкурс "в большей степени будет заточен" под угольную генерацию, которую планировала строить СУЭК.
     
     Теоретически выйти на конкурс с угольной ТЭС могут другие игроки рынка, но для публичной компании (такой как En+ или "Интер РАО") ставка на угольную генерацию в свете климатической повестки грозит существенным оттоком портфельных инвесторов, отмечает Владимир Скляр из "ВТБ Капитала". И Скляр, и представитель "Совета рынка" связывают исключение ГЭС из конкурса с длительными сроками их строительства, которые составляют в среднем 10-15 лет. Представитель Минэнерго также говорит, что "в сжатые сроки строительство иных видов генерации (не связанных с тепловой) не представляется возможным".
     
     При этом представитель "Совета рынка" подчеркивает, что окончательное решение по условиям конкурса будет принято лишь после рассмотрения правительственной комиссией, материалы для которой и формирует Минэнерго. Предложение будет вынесено на комиссию 26 октября, знает собеседник "Ведомостей".
     
     
     Источник:
     peretok.ru