Минэнерго оценило стоимость перехода генкомпаний на НДТ

20 декабря 2021

     14 декабря в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина с членами правительства министр энергетики РФ Николай Шульгинов высказался по вопросу перехода от справочника наилучших доступных технологий (НДТ) на ГОСТ 1995 года.
     
     "Надо сразу сказать, что последствия нужно ещё просчитать от перехода на ГОСТ, потому что сам ГОСТ носит вообще-то рекомендательный характер, он необязательный характер носит. Он содержит показатели, которые не подтверждены эксплуатацией. ГОСТ так и не прижился в России, потому что он планировался только для разработок нового оборудования. И справочники НДТ предполагали, что это будут российские технологии, потому что если переходить на более жёсткие технологии, тогда нужно отказываться от локализации. Поэтому есть на сегодняшний день поручение Белоусова о том, чтобы этот справочник актуализировать с учётом того, чтобы в этом справочнике учесть в том числе и выбросы парниковых газов. Срок актуализации - 2022 год. Я думаю, что при актуализации этого справочника возможны какие-то ужесточения показателей, но не впрямую в соответствии с предлагаемым ГОСТом", - сказал Министр.
     
     Переход на НДТ предполагает, что нужно оценивать и экономическую эффективность такого перехода, а не только вопросы или показатели выбросов. Предварительная оценка говорит, что затраты для всех генерирующих компаний составят около триллиона рублей. При этом рост тарифов для потребителей будет от 15% на оптовом рынке до 7,5% для конечных потребителей.
     
     Николай Шульгинов напомнил, что через несколько лет должен быть внедрён общий рынок Евразэс, и страны Евразэс вряд ли примут такие жёсткие показатели, особенно те страны, которые имеют большой объём угольной генерации. Кроме того, сейчас в энергетике идёт процесс модернизации, за 10 лет - 41 гигаватт. Это тоже приводит к повышению эффективности, а также снижению выбросов. Вывод из эксплуатации устаревшего оборудования, снижение угольной генерации в соответствии со структурой баланса - всё это нужно учесть и вернуться ещё раз к обсуждению этой темы.
     
     

     По материалам:
     http://kremlin.ru