Минэнерго поправит Правила ОРЭМ для исключения искажения ценовых сигналов на РСВ

5 Августа 2021

     Минэнерго РФ намерено бороться с "искажением ценовых сигналов" в стоимости электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ). Для этого ведомство разрабатывает изменения в Правила оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) "по вопросу уточнения механизмов ценообразования", соответствующее уведомление было опубликовано вечером в пятницу, 30 июля, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/p/118677).
     
     Как отмечается в пояснении Минэнерго, существующий механизм подачи оперативных ценопринимающих заявок на дополнительную загрузку электростанций обусловлен технологическими особенностями работы генерации и энергосистемы в целом. При этом ведомство отмечает, что анализ выявил систематическое преобладание отклонений плановых объемов производства и потребления электроэнергии от фактических значений в некоторых группах точек поставки участников оптового рынка, причем как со стороны поставщиков, так и со стороны покупателей энергии, в результате чего возникает искажение ценовых сигналов на рынке "на сутки вперед".
     
     "Предлагается определить правовые основы для исключения наблюдаемых искажений ценовых сигналов в свободном секторе торговли электрической энергией в ценовых зонах оптового рынка", - говорится в уведомлении.
     
     Вероятно, поводом для разработки поправок в Правила ОРЭМ стали скачки энергоцен в 2019-2020 годах. После роста цена на РСВ в январе-июне 2019 года "Совет рынка" проверил поведение игроков. Как сообщал "Коммерсант" в начале февраля этого года, регулятор пришел к выводу, что из-за поведения крупных генераторов, занижающих заявленный объем мощности, в 2019 году в отдельные дни цены вырастали на 2,5%. Потребители оценили свои потери от занижения объема мощности на РСВ в 20 млрд рублей в год. Но аномальное поведение было замечено и за потребителями, которым удавалось снижать цену в Сибири в среднем до 15%, что, по оценкам генераторов, сокращало их выручку на 16 млрд рублей в год.
     
     В материалах Минэнерго говорится, что планируемый срок вступления в силу постановления правительства, вносящего поправки в Правила ОРЭМ, - ноябрь 2021 года. Текст проекта пока не опубликован, только уведомление.
     
     

     Источник:
     peretok.ru