14.02.2020

Минэнерго предлагает провести совмещённый отбор по ДПМ ВИЭ и ДПМ ВИЭ 2.0 до 20 декабря

     Минэнерго РФ предлагает провести конкурсный отбор инвестпроектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 20 декабря текущего года, следует из проекта постановления правительства на портале проектов нормативных актов.

     Ежегодно такие отборы по программе договоров предоставления мощности (ДПМ) ВИЭ проводились до 30 июня, однако в 2020 году предлагается провести конкурс не позднее 20 декабря, при этом заявки компаний на участие в этом отборе принимать с 1 ноября по 1 декабря.

     Кроме того, как следует из пояснительной записки к проекту, предлагается часть мощностей солнечной генерации со сроком ввода в 2025-2035 годах (ДПМ ВИЭ 2.0) перенести на 2024 год. Какой объём мощности будет перенесён и отобран в этом году, пока не известно. Как пояснили в пресс-службе Минэнерго, эти данные будут содержаться в другом проекте, который планируется опубликовать "в ближайшее время".

     При этом в рамках ранее проведённых конкурсов оставалась часть неотобранной мощности. Летом 2019 года постановлением правительства невыбранные объёмы мощности были перераспределены по другим видам "зеленой" энергетики. Так, с вводом в эксплуатацию в 2024 году предполагается отобрать проекты на 297,1 МВт, из них по ветроэнергетике на 182,6 МВт, солнечной генерации - 99,5 МВт, по малым ГЭС - 15 МВт.

     В настоящее время в России действует программа поддержки "зелёной" энергетики (ДПМ ВИЭ), в том числе строительства электростанций, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на доходность облигаций федерального займа (ОФЗ). В настоящее время принято решение о продлении программы поддержки ВИЭ (ДПМ ВИЭ 2.0) с определёнными корректировками до 2035 года.
     
     
     Источник:
     peretok.ru