Минэнерго склоняется к выделению спецквоты для модернизации когенерации

18 Марта 2021

     Минэнерго РФ видит необходимость выделения отдельной квоты для модернизации тепловых генмощностей, сообщил глава ведомства Николай Шульгинов 16 марта в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике.
     
     "Мы будем продолжать программу модернизации тепловой энергетики. Единственное: нужно отдавать приоритет, в том числе, развитию когенерации и, наверное, придется вносить изменения в свои документы, связанные с определением квоты для развития когенерации в части модернизации ТЭЦ", - сказал он.
     
     Как сообщалось ранее, о такой квоте просили крупнейшие генкомпании. Глава "Совета производителей энергии" Александра Панина указывала, что компании предлагали разделить отбор модернизации отдельно на отбор для паросилового стандартного оборудования и отдельно - на конкурс проектов модернизации ТЭЦ.
     
     "Если проанализировать результаты отборов, то количество отобранных ТЭЦ говорит о том, что складывающаяся цена отбора недостаточна для модернизации ТЭЦ. Возможно, будем предлагать совершенствовать существующий механизм или делать из одного отбора два", - поясняла ранее г-жа Панина.
     
     По ее словам, так как по конкурсу в отборе проходит недостаточно ТЭЦ, то можно либо выделить для них квоты, либо предложить изменить другие параметры отбора проектов, например, КИУМ (коэффициент использования установленной мощности).
     
     В 2019 году Правительство РФ утвердило программу модернизации тепловых мощностей. По ее условиям, в России до 2031 года должно быть модернизировано более 40 ГВт энергомощностей за счет платежей оптовых потребителей энергии. Это обеспечит инвесторам возврат средств с доходностью 14% годовых.
     
     
     Источник:
     peretok.ru