Минприроды хочет поднять водный налог для ГЭС

22 Октября 2021

     Ассоциация "Гидроэнергетика России" в письме пемьер-министру Михаилу Мишустину предупредила о возможном росте цен на электроэнергию для населения из-за инициативы Минприроды увеличить ставки водного налога для ГЭС в 2,5 раза с 2022 года, передали "Известия" 15 октября. Гидроэнергетики считают увеличение налоговой нагрузки недопустимым. Меру не поддержали и специалисты Минэкономразвития и Минэнерго. В Минприроды пообещали, что будет проведена проверка всех возможных рисков, в том числе тарифных.
     
     Минприроды разработало проект постановления правительства, предусматривающий увеличение в 2,5 раза ставок платы за использование водных объектов для целей гидроэнергетики, говорится в письме ассоциации "Гидроэнергетика России" (объединяет 96% ГЭС страны) г-ну Мишустину от 12 октября (документ есть у газеты). Это предложение обсуждалось на правкомиссии по бюджетным проектировкам ещё в августе, позже Минприроды назвало размер предлагаемого повышения. Бизнес получил расчёты лишь в октябре, уточнил "Известиям" глава ассоциации Олег Лушников.
     
     Предусмотренное проектом постановления увеличение ставок недопустимо, не соответствует целям и направлениям реализации устойчивого (в том числе "зелёного") развития РФ, сказано в письме энергетиков. В нём отмечено, что принятие меры приведёт к росту расходов на производство электроэнергии ГЭС на более чем 50 млрд рублей в 2022-2025 годах. При этом доля платы за водопользование в себестоимости продаж для некоторых ГЭС превысит 40%. Сейчас в среднем этот показатель варьируется в диапазоне 5-10% и составляет около 8 млрд рублей в год для всех ГЭС страны, уточнил г-н Лушников.
     
     "Рост ставок за водопотребление окажет влияние на повышение цен в отношении электрической энергии, продаваемой ГЭС по тарифам для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также и на техническую безопасность работы гидроэнергетических объектов", - говорится в письме ассоциации. Она призвала отказаться от повышения ставок и наложить мораторий на их увеличение в дальнейшем.
     
     По расчётам Минэнерго, доля платежей за водопользование в себестоимости электроэнергии ГЭС может вырасти до 20,5%, поэтому предложение Минприроды требует дополнительной проработки. Дополнительные поступления в бюджет из-за роста ставок для ГЭС могут составить около 6 млрд рублей в год, но нужна ещё оценка финансовых и социально-экономических последствий, считают в энергетическом ведомстве.
     

     В "РусГидро" поддерживают позицию ассоциации и считают предложение Минприроды необоснованным, отмечая, что оно снизит инвестпривлекательность отрасли. В компании заявили, что рост платежей "приведёт к росту цен на электроэнергию", так как ГЭС "существенно сдерживают увеличение цен для населения и приравненных к нему категорий потребителей, заключая регулируемые договоры по цене более чем в 100 раз ниже, чем цена рынка" (Минэнерго в своём комментарии говорит, что договоры заключаются "по цене более чем в 20-25 раз ниже, чем цена рынка"). На такие договоры приходится около 19% выработки "РусГидро", общий эффект снижения ценовой нагрузки на население только за счёт компании составляет более 37 млрд рублей в год.
     
     Минэнерго о влиянии роста платежей на тарифы для населения не говорит, отмечая только, что на оптовом энергорынке повышение платы за водопользование не приведёт к повышению цен, так как ГЭС подают ценопринимающие заявки.
     
     В En+ также крайне негативно оценили предложение Минприроды, отметив, что оно не обсуждается с бизнесом. В компании отметили, что из-за предложенной меры уже в среднесрочной перспективе дополнительные поступления от платы за водопользование будут компенсированы снижением поступлений от налога на прибыль и недополученного НДС из-за сворачивания инвестиционных программ ГЭС.
     
     "Плата за пользование водными объектами относится к необходимым переменным затратам ГЭС, подлежащим в соответствии с законодательством об электроэнергетике возмещению в рамках регулируемых тарифов. Рост ставок водопользования приведет к соответствующему росту тарифов ГЭС для поставки населению", - подчеркнули в En+.
     
     Сильнее всего это будет ощущаться в Сибири, где доля ГЭС в энергобалансе составляет более 50%; при увеличении ставок водопользования в 2,5 раза рост стоимости электроэнергии по регулируемым договорам для поставок населению составит около 1,3 млрд рублей, добавили в компании. Эта сумма либо полностью ляжет на плечи населения, либо будет перекладываться на промышленных потребителей в рамках сетевого тарифа, увеличивая размер перекрёстного субсидирования, заключили в En+.
     
     По словам заместителя руководителя ИАЦ "Альпари" Натальи Мильчаковой, при повышении ставок водного налога в 2,5 раза в регионах присутствия крупных ГЭС резко вырастут тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей примерно на 25-30%. Для граждан рост может составить 1-1,5%, считает эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.
     
     В Минэкономразвития отметили, что не видят оснований для увеличения водного налога. В Минфине сказали, что предложение Минприроды в ведомство не поступало.
     
     Как сказали "Известиям" в Минприроды, предложение по росту платежей сейчас прорабатывается федеральными органами на экспертном уровне: будет проведена оценка возможной дополнительной нагрузки для предприятий, всех возможных рисков, включая тарифы для конечных потребителей. При этом в ведомстве отметили, что "водохозяйственный комплекс нуждается в пристальном внимании и должном финансировании": затрат требуют экологические меры и защита населения от стихии.
     
     
     Источник:
     peretok.ru