Минприроды считает: МТЭС должны быть в самом низу списка возможной поддержки

20 Мая 2021

     Министр природных ресурсов Александр Козлов в интервью РБК рассказал о позиции ведомства в отношении строительства МТЭС. По его словам, при любом способе финансирования проекта необходимо, чтобы тарифы на обращение с отходами не выросли, а заводы не стояли полупустыми и были экономически рентабельными.
               
     - Как вы знаете, недавно одна компания ("дочка" "Ростеха" "РТ-Инвест". - РБК) обратилась [в правительство] с инициативой построить 25 мусоросжигательных заводов. На это обращение мы ответили: вот схема, давайте посмотрим, насколько возникновение этих мощностей соответствует потребностям региона, готов ли он их принять и как затраты на строительство и эксплуатацию заводов [будут влиять на платежи за обращение с отходами]. Эта большая работа была проделана и в рамках поручений передана вице-премьерам Александру Новаку и Виктории Абрамченко для последующей дискуссии, - рассказал министр.
     
     - Коллеги [из "РТ-Инвеста"] говорят, что у них есть технология, которую они могут предложить при мерах господдержки. Мы можем разместить [в федеральной схеме] в рамках каждого региона любой объект, если он соответствует циклу переработки, технологии, и оценить его с точки зрения целесообразности, которая измеряется в том числе экономикой, чтобы не выросло ценообразование. Второй момент - безопасность предлагаемой технологии. И в-третьих, те мощности, которые предлагает построить любой инвестор, должны соответствовать объему производства мусора, иначе завод будет стоять полупустой. Тогда в будущем это или банкрот, или отсутствие полезного отпуска, то есть им же нужно будет это все компенсировать, - добавил Александр Козлов.
     
     - Почему, допустим, в Японии мусоросжигание считается основным? Потому что они за счет этих заводов еще три-четыре квартала обеспечивают домохозяйства теплом. А если нет необходимости в выработке тепла [или электроэнергии], то как окупать затраты? Главное, чтобы не с людей. Минприроды не против энергетической утилизации как таковой, но мы принципиально выступаем "за", чтобы этот вид утилизации находился в самом низу списка возможной поддержки - подытожил министр.  
     
     

     По материалам:
     http://www.rbc.ru