Минпромторг хочет упростить вторичное применение редкоземельных металлов

2 Июля 2021

     Минпромторг предлагает разрешить вторичное применение редкоземельных металлов, полученных в результате переработки старых радиоэлектронных товаров. Уведомление о начале разработки постановления кабмина размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#npa=117448).
     
     Сейчас при утилизации вышедшей из строя радиоэлектроники нельзя извлечь и вторично использовать драгоценные и редкоземельные металлы в производстве аналогичных товаров. Редкоземельные металлы содержатся, например, в батареях, экранах смартфонов и компьютерах, микрочипах и устройствах памяти. Без них в составе оптоволокна невозможен высокоскоростной качественный Интернет.
     
     В целях развития радиоэлектронной промышленности Минпромторг предлагает разрешить вторично использовать эти металлы.
     
     Кроме этого, предлагается ввести обязательную маркировку и утилизационный сбор для некоторых видов радиоэлектронной продукции.
     
     Ранее в Минцифры предложили внедрить единое регулирование рынка радиоэлектроники. Чтобы обеспечить единообразие регулирования и содействовать разработке необходимых нормативных правовых актов, проектом постановления предлагается обязать законодателей согласовывать положения актов с Минцифры и Минпромторгом.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#npa=117448https://www.pnp.ru/