Минпромторг подготовил проект документа о взаимном признании маркировки молочной продукции в ЕАЭС

24 Мая 2021

     На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов началось публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта нормативно правового акта, разработанного Минпромторгом России "О внесении изменений в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации и абзац третий пункта 17 Правил заполнения статистической формы учета перемещения товаров" (https://regulation.gov.ru/projects#departments=9&npa=116043).

     Фактически на текущий момент речь идет о взаимном признании средств маркировки молочной продукции двумя странами - Россией и Беларусью, остальные государства ЕАЭС пока не объявляли о запуске маркировки. В РФ обязательная маркировка вводится с 1 июня 2021 года (на первом этапе - для сыров и мороженого, с 1 сентября она будет распространена на молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток, с 1 декабря - на "молочку" со сроком хранения до 40 дней включительно). В Беларуси обязательная маркировка молочной продукции стартует с 8 июля 2021 года и также на первом этапе затронет сыры и молоко.

     Вопрос взаимного признания средств маркировки молочной продукции был затронут в четверг на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Президент компании Mars в России Валерий Щапов пожаловался на "определенный дисбаланс требований к участникам рынка" при введении обязательной маркировки в России и Беларуси. Он также высказал опасения, что "такие несоответствия в части молочного рынка в будущем могут быть тиражированы, распространены и на другие товарные группы".

     Одна из проблем, по словам Щапова, заключается в требовании поштучной прослеживаемости молочной продукции при трансграничной торговле при одновременном отсутствии такого требования для внутреннего оборота.

     Как отметил на заседании КСИИ первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, требование об обязательной поштучной прослеживаемости молочной продукции в России не будет применяться до 1 декабря 2023 года (при этом оно затрагивает только продукцию со сроком хранения более 40 суток, для продукции со сроком хранения менее 40 суток поштучная прослеживаемость не предполагается).

     Осьмаков отметил, что "зеркальные" нормы, касающиеся партионной, а не поштучной прослеживаемости молочной продукции, должны быть закреплены в белорусском законодательстве. Соответствующие договоренности были достигнуты с представителями Беларуси в рамках консультаций в конце апреля, сообщил он.

     Первый замглавы Минпромторга утвердительно ответил на вопрос главы Минэкономразвития, что по итогам гармонизации законодательства "мы сможем то, что мы отмаркировали здесь, на территории России, спокойно вывозить на территорию Беларуси - и наоборот".

     Дата окончания общественного обсуждения - 1 июня 2021 года.
     
     
     По материалам:
     https://regulation.gov.ru/projects#departments=9&npa=116043https://milknews.ru/