Минпромторг предлагает начать обязательную маркировку табачных стиков в следующем году

27 Августа 2021

     Обязательная маркировка стиков для систем нагревания и не содержащих табак курительных смесей для кальяна может начаться с марта 2022 года. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минпромторгом, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

     В России с 11 января 2021 года по 28 февраля 2022 года проходит эксперимент по маркировке указанной никотиносодержащей продукции. Участие в нём является добровольным.

     Проект Минпромторга устанавливает, что производители и импортёры стиков для систем нагревания и не содержащих табак курительных смесей для кальяна с 1 марта следующего года (но не позднее семи дней с момента ввода продукции в оборот) должны будут подать заявление о регистрации в информационной системе мониторинга. С 15 марта они должны передавать туда сведения обо всех действиях, связанных с оборотом продукции.

     Такие же требования установлены для оптовых и розничных продавцов.

     Ранее сообщалось, что правительство планирует эксперимент по обязательной маркировке и мониторингу оборота никотиносодержащих жидкостей, электронных сигарет и вейпов. В результате такого эксперимента планируется определить, какие сведения о товаре нужно наносить, чтобы однозначно идентифицировать каждую единицу продукции и исключить оборот фальсификата.