Минпромторг признал газовую турбину ГТЭ-170.1 "Силмаша" инновационным оборудованием

8 Апреля 2021

     Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства "Силовых машин" первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Соответствующий документ выдан Мипромторгом РФ по результатам проведенной проверки, сообщила пресс-служба "Силовых машин" 7 апреля.
     
     Ключевыми условиями получения статуса инновационного продукта являются наличие у производителя конструкторской и технологической документации, разработанной собственными силами не ранее чем за три года до даты проведения отбора проектов модернизации, прав использования результатов интеллектуальной деятельности, а также подтверждение производства оборудования на территории РФ. Документы, представленные "Силмашем", подтвердили полное соответствие газовой турбины ГТЭ-170.1 требованиям правительства, предъявляемым к инновационному энергетическому оборудованию.
     
     Проект производства газовых турбин в России реализуется в соответствии с графиком соглашения между "Силмашем" и Минпромторгом, сообщила компания. Для первого типа турбины (ГТЭ-170.1) холдингом в полном объеме разработана конструкторская и технологическая документация, выполнена подготовка и ведется изготовление головного образца турбины. Совместно с ведущими отраслевыми институтами разрабатывается система удаленного мониторинга и предиктивной диагностики газовой турбины ГТЭ-170.1. В соответствии с программой освоения новых продуктов головные образцы газовых турбин будут иметь высокие показатели надежности с параметрами цикла на уровне большинства установок, эксплуатируемых в России.
     
     Наличие инновационного статуса дает возможность генерирующим компаниям применять газовые турбины ГТЭ-170.1 производства "Силовых машин" в проектах модернизаций ТЭС с использованием инновационного энергетического оборудования. Согласно постановлению кабмина, отбор проектов модернизации ТЭС на 2027 год и дополнительный отбор проектов модернизации с применением инновационного энергетического оборудования на 2027-2029 годы состоится 1 мая 2021 года. Предельный размер суммарной мощности проектов модернизации с применением инновационного энергетического оборудования установлен на уровне 1610 МВт по двум ценовым зонам оптового рынка. В целях создания дополнительных мер развития отечественного машиностроения, в том числе газовых турбин большой мощности, правительством предусмотрен отбор проектов модернизации ТЭС с применением до двух газовых турбин с мощностью в диапазоне от 65 до 80 МВт, до трех газовых турбин с мощностью в диапазоне от 100 до 130 МВт и до четырех газовых турбин с мощностью в диапазоне от 150 до 190 МВт в указанные сроки их реализации.
     
     "Скорейшее освоение технологии производства газовых турбин российским производителем позволит снизить зависимость отечественной энергетики от импорта данного типа оборудования, обеспечит энергетическую и технологическую безопасность государства", - указывают в "Силмаше".
     
     

     Источник:      
     peretok.ru