Минпромторг России поддержит новые проекты по локализации комплектующих

13 января 2022

     В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации проведен конкурсный отбор совместных проектов участников промышленных кластеров. Для предоставления субсидии отобрано 6 из 11 заявок.
     
     По итогам конкурсного отбора Минпромторг России предоставит субсидии на возмещение части затрат инициаторам 6 совместных кластерных проектов для импортозамещения компонентной базы для производства российской продукции в сфере машиностроения, электротехнической, электронной и парфюмерно-косметической промышленности. На реализацию отобранных проектов планируется предоставить в период с 2021 по 2023 годы более 330 млн рублей, из которых 100 млн рублей были выделены в конце 2021 года.
     
     "Эта мера господдержки Минпромторгом оказывается с 2016 года для развития промышленной кооперации в регионах и локализации необходимых комплектующих. Поддержка была предоставлена 12 кластерным проектам на сумму более 3 млрд рублей. При этом инициаторами проектов вложено свыше 15 млрд рублей частных инвестиций. В связи с большим количеством обращений глав субъектов Российской Федерации, по поручению Правительства России с 2021 года мы продлили оказание этой меры господдержки для импортозамещения комплектующих на "средних переделах". Федеральным бюджетом на период 2022-2024 годы на поддержку кластерных проектов предусмотрено 1,5 млрд рублей", - отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.
     
     Благодаря мерам поддержки промышленных кластеров удалось запустить производство критически важной импортозамещающей продукции. Так, в ноябре 2021 года в рамках межрегионального промышленного кластера "Композиты без границ" открылся новый завод по производству ПАН-прекурсора - стратегически важного сырья для выпуска углеродного волокна. Участники электротехнического промышленного кластера Псковской области разработали и освоили производство широкой линейки силовой электротехнической элегазовой продукции (ранее закупаемой у Siemens, ABB, Alstom и др.), используемой для модернизации энергетической инфраструктуры страны.
     
     Проекты, отобранные к финансированию в 2021-2023 годах по результатам заседания конкурсной комиссии:
     

     

N п/п

Промышленный кластер

Инициатор проекта

Наименование проекта

Результат проекта

1

Национальный аэрозольный кластер (Ставропольский край, Тульская Карачаево-Черкесская Республика

ООО "Алюмар"

Организация производства алюминиевых ронделей с повышенными прочностными характеристиками из специальных и легированных сплавов

Снижение доли импорта ронделей с 35% до 5% (сырья для изготовления аэрозольных баллонов из алюминия)

2

Национальный аэрозольный кластер

ООО "Аэробалл"

Освоение новой технологии производства алюминиевых баллонов

Освоение производства алюминиевых аэрозольных баллонов по новой технологии, позволяющей увеличить безопасность баллонов и снизить расход алюминия на 25%

3

Промышленный кластер "Волоконная оптика и оптоэлектроника"

ООО "Завод световых приборов"

Организация массового производства импортозамещающей светотехнической продукции

Локализация производства линейки комплектующих для светодиодных светильников, закупаемых преимущественно в Китае (корпусные детали, источники питания, светодиодные модули и др.)

4

Национальный аэрозольный кластер

ООО "Арнест МеталлПак"

Организация производства жестяного баллона на территории ОЭЗ ППТ "Узловая"

Импортозамещение жестяной аэрозольной упаковки различных типоразмеров

5

Электротехнический промышленный кластер Псковской области

ООО "Комплексные решения"

Разработка и освоение производства комплектующих изделий для производства генераторного выключателя, комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией напряжением 220 кВ, блока вторичных обмоток для измерительных трансформаторов тока

Импортозамещение электротехнических комплектующих, широко представленных на российском рынке такими производителями, как ABB, Siemens, Alstom, Hyundai и др.

6

Кластер по производству трубопроводной арматуры

ООО "Челябинский фланцевый завод"

Организация производства редукторов для трубопроводной арматуры

Локализация производства редукторов для управления запорными узлами арматуры, применяемой в нефтегазовой отрасли и коммунальном хозяйстве



     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/