Минпромторг спрогнозировал появление водородной турбины для электрогенерации

8 декабря 2021

     Примерно к 2027 году в России появятся первые турбины для генерации электроэнергии, которые будут использовать в качестве источника работы водород. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
     
     "В горизонте 5-6 лет мы рассчитываем завершить работы по созданию водородных турбин для перевода части энергогенерации на самое экологически чистое топливо", - сказал Мантуров на заседании российского-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.
     
     Мантуров пригласил итальянские компании принять участие в реализации российских эко-проектов. "Знаю, что у Италии есть амбициозные планы по развитию и практическому применению водородных технологий. У нас тоже формируется соответствующий задел: в России созданы прототипы водородных автобусов, и планируем приступить к серийному производству коммерческого транспорта на этом энергоносителе уже в 2023 году", - добавил он.
     
     Внимание к этой теме повысилось на фоне международной климатической повестки: водород теперь рассматривается как наиболее экологичный энергоресурс. Развитием водородной энергетики в РФ также занимается "Газпром", который планирует использовать свою газовую инфраструктуру для экспорта энергоресурса.
     
     
     По материалам:
     http://www.bigpowernews.ru,
     rg.ru