Минсельхоз планирует обновить классификацию продуктов из мяса птицы
Минсельхоз России разработал проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)" (далее - проект).
Основные нововведения включают:
1. Обновление классификации продукции на группы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:
- мясная группа - более 60% мясных ингредиентов;
- мясосодержащая группа - от 5% до 60% (включая подгруппы: мясорастительную - 30-60%, растительно-мясную - 5-30%).
2. Уточнение терминов в связи с обновленной классификацией.
3. Дополнительные требования к маркировке - обязательное указание классификационной группы, вида птицы, технологии обработки и других характеристик.
4. Обновление показателей безопасности для новых групп продукции.
Целями изменений установлено:
- повышение прозрачности для потребителей за счет четкой идентификации состава продукции;
- устранение барьеров в торговле внутри ЕАЭС путем унификации требований;
- приведение ТР ЕАЭС 051/2021 к единообразию с нормами ТР ТС 034/2013 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" и ГОСТ Р 52313-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения".
Тем самым производители смогут точнее позиционировать свою продукцию на рынке, а потребители - получат более точную и детальную информацию о продукте.
Обращаем ваше внимание, что проект носит информационный характер и не подлежит применению до утверждения нормативно-правового акта на основании данного проекта.
Ознакомившись с проектом, вы сможете оперативно внедрить новые требования и в будущем избежать спорных ситуаций с Роспотребнадзором при проверках продукции.