Минстрой готовит запуск новых правил согласования проектов

9 Сентября 2021

     Реформа администрирования строительства может быть запущена с 1 марта 2022 года - Минстрой разработал необходимый для этого проект постановления правительства. Оно установит полный перечень документов, необходимых для прохождения предусмотренных в Градостроительном кодексе (ГрК) процедур в сфере строительства. Участники рынка ожидают, что повышение качества регулирования сделает правила игры более понятными, снизит административную и финансовую нагрузку на застройщиков и ускорит инвестиционно-строительный цикл.

     Минстрой готовится к практической реализации нового подхода к администрированию капитального строительства - ведомство подготовило проект постановления правительства, устанавливающего исчерпывающий перечень документов, которые могут потребоваться для прохождения той или иной процедуры согласования проектов. Предложенный ведомством перечень максимально детализирован - список необходимых бумаг определяется для каждого мероприятия и составляет более 80 страниц. Требование иных документов не допускается.

     Принятие постановления необходимо для фактического запуска реформы - ранее в ГрК был закреплен исчерпывающий перечень строительных процедур.

     Кодекс предусматривает пять этапов реализации строительного проекта: приобретение прав на участок, выдача необходимых для изыскания, проектирования и строительства документов, выполнение изысканий и проектирования, строительство и постановка готового объекта на кадастровый учет. Каждый из этапов делится на мероприятия - в общей сложности их около 30. До вступления в силу постановления (предполагается, что оно будет действовать с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года) будут применяться действующие исчерпывающие перечни процедур.

     Как отмечает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, ранее такие перечни утверждались правительством для разных видов объектов (жилые, нежилые, сети) и должны были содержать окончательный список процедур в строительстве. Однако, говорит он, в них разрешалось включать процедуры, применяемые отдельными регионами. К тому же на практике были и дополнительные, в том числе неформализованные, процедуры: они существовали как части закрепленных перечнями процедур. Председатель комитета "Деловой России" по строительству Владимир Кошелев добавляет, что действующих перечней недостаточно - необходимый список документов содержался в огромном количестве разрозненных актов.

     С принятием поправок в ГрК, поясняет глава комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня документов, необходимых для выполнения мероприятий по строительству, наделяется только правительство.

     Таким образом, по его словам, устраняются противоречия между федеральными и региональными административными процедурами.

     Минстрой намерен обобщить все данные об объектах капитального строительства в едином реестре.

     Как отмечает Владимир Кошелев, "теперь регулирование выходит на более качественный уровень: в одном документе мы сможем найти исчерпывающий перечень разрешений, заключений, документов, сведений, материалов и согласований". Президент ГК "Основа" Александр Ручьев соглашается, что "всем участникам рынка строительства нужны четкие, понятные и единые правила, которые позволили бы повысить прозрачность процесса строительства, увеличить эффективность и снизить временные, финансовые и трудозатраты". Антон Глушков отмечает, что изменения могут ускорить инвестиционно-строительный цикл и снизить расходы застройщиков: "Если удастся сократить реальное количество требуемых согласований, это окажет понижающее воздействие на цены продажи жилья".


     Источник:
     https://nostroy.ru/