Минстрой подготовил поправки в Технический регламент безопасности зданий и сооружений

15 ноября 2021

     10 ноября 2021 года Минстрой России опубликовал проект поправок в Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Как уточняют в ведомстве, поправки разработаны в рамках плана мероприятий "Трансформация делового климата".
     
     Законопроект содержит две основные новеллы. Во-первых, предлагается наделить Минстрой России полномочиями по утверждению документов в области стандартизации. В частности, полномочиями по утверждению перечня документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соответствие требованиям Технического регламента. Во-вторых, в целях развития способов и механизмов обоснования соответствия проектных значений и характеристик здания, сооружения требованиям безопасности, в том числе при помощи документов по стандартизации, выполненных в иностранных системах (Еврокодов).
     
     "Законопроектом предусматриваются альтернативные способы и механизмы обоснования соответствия проектных значений и характеристик здания, сооружения требованиям безопасности, расширяется доказательная база соответствия требованиям безопасности, уточняются случаи разработки специальных технических условий", - поясняют разработчики.
     
     В техрегламенте предлагается закрепить норму о том, что специальные технические условия (СТУ) могут являться основанием для включения содержащихся в них требований в национальные стандарты и своды правил. Напомним, в июле текущего года Минстрой анонсировал упрощение процедуры перевода СТУ в статус СП.
     
     Еще одна новелла связана с закреплением сертификации строительных материалов, изделий, конструкций и технологий, применение которых в строительстве не регламентировано действующими документами по стандартизации, за организацией, подведомственной Минстрою России.
     
     Для вступления в силу новых требований предусмотрен полугодовой переходный период.
     
     Общественное обсуждение законопроекта на портале проектов НПА продлится до 30 ноября 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://pravdaosro.ru