Минстрой предлагает уточнить порядок определения нормативов потребления коммунальных ресурсов

10 Августа 2021

     Минстрой предлагает уточнить порядок определения нормативов потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
     
     Норматив потребления коммунальных услуг - это месячный (среднемесячный) показатель потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии) потребителем. Они применяются при отсутствии счётчиков и предназначены для определения размера платы за ЖКУ. При определении нормативов учитываются конструктивные и технические параметры дома. Например, в отношении холодного и горячего водоснабжения - этажность, износ оборудования.
     
     Проект Минстроя, в частности, уточняет порядок установления норматива расхода тепла для обеспечения горячим водоснабжением с учётом вида системы теплоснабжения и типа производства горячей воды (централизованное, нецентрализованное). Сейчас тип производства не учитывается.
     
     При определении норматива потребления услуги по отоплению в жилых помещениях предложили делать поправки на температурные параметры, используемые в целях проектирования.
     
     Проект также вводит новое основание изменения нормативов потребления. Речь идёт о решении суда, подтвердившего, что нормативы были установлены с нарушением предусмотренного порядка их определения.
     
     
     Источник:
     http://www.pnp.ru