Минстрой предложил ввести в законодательство понятие "образцовое проектное решение"

16 Ноября 2021

     Минстрой России разработал и опубликовал в целях общественного обсуждения поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие введение понятий "образцовая проектная документация" и "образцовое проектное решение".
     
     Образцовое проектное решение утверждается при наличии положительного заключения государственной экспертизы образцового проектного решения. Образцовые проектные решения будет утверждать Минстрой России. Сведения об утверждении образцового проектного решения, а также утвержденное образцовое проектное решение включаются в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.
     
     Состав и требования к содержанию образцового проектного решения, порядок подготовки, утверждения, изменения и предоставления образцового проектного решения будут установлены Правительством РФ.
     
     Разработчики сообщают, что введение в Градкодекс института типового проектирования и типовых проектов по сути является только первым этапом внедрения в практику повторного использования типовых проектов на государственных стройках. Цели введения дополнительно к "типовой" ещё и "образцовой" проектной документации в сопроводительных документах не раскрываются - обе могут быть безвозмездно использованы государственными заказчиками, сведения об обоих видах проектов, рекомендованных для повторного применения, будут публиковаться в ЕГРЗ.
     
     "Представляется целесообразным развить институт образцового проектирования и утвержденные образцовые проектные решения сделать составной частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства", - говорится в сводном отчете к законопроекту.
     
     Общественное обсуждение продлится до 30 ноября 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://pravdaosro.ru