Минстрой представил обзор изменений в отраслевом законодательстве

28 Декабря 2020

     Замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков на заседании экспертного Совета Государственной Думы по градостроительству представил Обзор основных изменений в градостроительном законодательстве c июня 2019 года по июль 2020 года (от 151-ФЗ до 264-ФЗ).

     Обзор подготовлен специалистами Минстроя России во главе с замминистра Дмитрием Волковым и представляет собой многостраничные сводные таблицы изменений, внесенных в Градостроительный Кодекс Российской Федерации в 2019-2020 годах. При этом дается сравнительный анализ законодательства до и после внесения соответствующих изменений.

     Так, в Градостроительный кодекс изменения внесены 11 федеральными законами. В развитие изменений в ГрК подготовлено и принято 22 постановления Правительства Российской Федерации и 18 приказов Минстроя России.

     Введены новые институты градостроительной деятельности, повышающие скорость информационного обмена сведениями, прозрачность и доступность градостроительной информации, скорость проектирования и строительства:

     - Информационная модель объекта капитального строительства;

     - Единые стандарты государственных услуг в градостроительной деятельности;

     - Классификатор строительной информации;

     - Реестр документов, содержащих требования, подлежащие применению в ходе экспертизы, и документы стандартизации;

     - ГИСОГД Российской Федерации;

     - ГИСОГД субъектов Российской Федерации.

     Сокращение сроков процедур и исключение излишних процедур привело к снижению затрат времени:

     - на стадиях подготовки градостроительной документации и ДПТ - 10 месяцев;

     - на стадиях проектирования и строительства объектов капитального строительства - 4 месяца;

     - на стадиях проектирования и строительства линейных объектов - 6 месяцев.

     За 2019-2020 годы приняты 24 изменения, расширяющие полномочия субъектов Российской Федерации, 7 изменений, перераспределяющих полномочия между РФ и субъектами Российской Федерации; 3 изменения связаны с охраной окружающей среды и 3 вызваны распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

     Как подчеркнул Дмитрий Волков, в 2021 году внесение изменений в градостроительное законодательство будет продолжено, поскольку уже сейчас очевидно, что проектировщикам, строителям, градостроителям для успешной работы не хватает очень многих инструментов.

     Полный текст Обзора был предоставлен Дмитрием Волковым в распоряжение Агентства новостей "Строительный бизнес" и доступен по ссылке: http://ancb.ru/files/ck/1608664448_Sovershenstvovanie-GKRF.pdf


     Источник:
     http://ancb.ru/publication/read/10598